Новости

09.04.2008 04:40
Рубрика: Власть

На уроки строевым

В школах возродят предмет начальной военной подготовки

В канун весеннего призыва в Омске собрались военкомы из двенадцати регионов СФО. Генералы навестили солдат-земляков и обсудили подготовку школьников и студентов к военной службе.

Нынешняя весна для призывников необычная. Впервые новобранцы будут служить в армии один год.

- Срок службы сократился, поэтому ребята должны иметь базовую подготовку перед тем, как встать в строй, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник штаба Сибирского военного округа генерал-лейтенант Аркадий Бахин. -  Раньше старшеклассники автоматы собирали с закрытыми глазами, а теперь будущие защитники Родины даже противогаз правильно надеть не умеют. Да и состояние  здоровья современной молодежи оставляет желать лучшего. Около тридцати процентов юношей призывного возраста имеют хронические заболевания.

Поэтому, по мнению военных, в ближайшем будущем в школах необходимо возродить уроки начальной военной подготовки. Не секрет, что сегодня на предметах ОБЖ  армейским навыкам практически не уделяется внимания. Однако уже со следующего учебного года военкомы намерены добиться, чтобы мальчишкам-старшеклассникам преподавали основы обращения с оружием и обучали правилам поведения в экстремальных ситуациях.

- Для того чтобы дети росли крепкими и здоровыми, двух уроков физкультуры в неделю недостаточно, - считает военный комиссар Томской области  Виталий Попов. -  Ребята почти перестали заниматься спортом. Большую часть свободного времени старшеклассники проводят за компьютерами или перед телевизором. Поэтому в школах  должно быть как минимум четыре урока физкультуры в неделю. Недавно мы попробовали провести в учебных заведениях забытую военно-спортивную игру "Зарница" и были удивлены, с каким удовольствием дети восприняли нашу инициативу. Мальчишкам сегодня определенно не хватает военно-патриотического воспитания.

Опыт омской школы №127, расположенной на территории военного городка в Черемушках, произвел на военкомов из других регионов неизгладимое впечатление.

Учебному заведению удалось полностью сохранить материальную базу кабинетов НВП и наладить сотрудничество с танковым инженерным институтом. Военные регулярно тренируют старшеклассников, а ребята в части  почти свои люди.

- Семьдесят процентов наших выпускников - будущие офицеры, - сообщила корреспонденту "РГ" директор Наталья Сычугова. -  И мальчики, и девочки без особых проблем поступают в самые престижные военные вузы страны.

По словам Аркадия Бахина, такие школы должны быть во всех военных городках Сибири. Министерство обороны уже готово  рассматривать вопрос долевого участия в строительстве таких учреждений.

- Сегодня армия испытывает острую нехватку грамотных специалистов, - говорит военком Омской области Геннадий Нахаев. - По свежей разнарядке
тридцать процентов призывников должны иметь высшее образование. В перспективе они пополнят сержантский состав и станут младшими командирами. В настоящее время в школе РОСТО мы готовим не только водителей, но и связистов, ремонтников, мотористов. У омичей есть уникальная возможность бесплатно получить перед призывом востребованную специальность и пойти в армию уже с соответствующим багажом знаний.

Опыт омских военных, занимающих одно из первых мест в Сибири по качеству призыва, военкомы из других регионов пообещали взять на вооружение. А после окончания учебных сборов генералы посетили местные части, в которых проходят срочную службу их земляки. Отцы-командиры привезли солдатам подарки, а также видеоприветы от родственников.

Увидев на экране родную деревню, лица родных и друзей, некоторые бойцы по-детски расплакались. Но в ответном привете родным все как один сказали, что не жалеют о том, что надели военную форму.

Между тем

По официальным данным, в прошлом году от призыва скрывались более тысячи омичей. Сегодня число уклонистов сократилось вдвое.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область