Новости

09.04.2008 04:31
Рубрика: Общество

Хождение по льготам

Чтобы восстановить страховой принцип обеспечения льготными лекарствами, необходимо запретить отказ от социального пакета. К такому выводу пришли участники заседания комитета по социальной политике Парламентской ассоциации Северо-Запада России, которое прошло в Нарьян-Маре.

Как подсчитали парламентарии, размер норматива финансовых затрат на одного льготника в месяц в 417 рублей недостаточен. Для Архангельской области, например, он должен быть не менее 800 рублей, для Мурманской области и Ненецкого автономного округа - 1200. Но увеличить норматив сложно из-за того, что все больше людей отказывается от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации (в Архангельской области, например, 43 процента "отказников"). Из-за этого нарушается страховой принцип программы ДЛО, когда люди, которым не нужны дорогостоящие медикаменты, "платят" за лекарства для других льготников.

Чтобы устранить дисбаланс, надо убрать из законодательства норму, позволяющую отказываться от соцпакета, решили парламентарии. Но при этом надо улучшать качество предоставляемых услуг для льготных категорий граждан. Например, увеличить количество путевок для нуждающихся в санаторно-курортном лечении, ведь их недостаток - одна из причин, которая заставляет людей отказываться от льгот.

Как сообщила "РГ" участник заседания, председатель комитета по социальным вопросам, образованию, здравоохранению и культуре Архангельского облсобрания депутатов Людмила Кононова, необходима также корректировка списка заболеваний, по которым гражданам положены бесплатные лекарства. У многих людей, страдающих тяжелыми психическими заболеваниями, гепатитами различных этиологий, некоторыми формами туберкулеза и так далее, нет денег на дорогие препараты. Помочь им может только государство.

Следует также внести изменения в перечень лекарств, положенных льготникам по программе ДЛО. Как отметила Кононова, врачи назначают лекарства согласно специально разработанным стандартам организации лечения. Но в списке бесплатных медикаментов отсутствуют многие позиции, которые они могли бы назначать пациентам для качественного лечения.

Итоговые решения заседания, по словам Людмилы Кононовой, направят в Государственную Думу РФ в качестве законодательной инициативы ассоциации.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ненецкий АО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники