Новости

10.04.2008 04:56
Рубрика: Экономика

Придать ускорение

Владивостоку снова прочат большое будущее

Краевой центр посетил председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Он прибыл в Приморье для того, чтобы выяснить, как идет подготовка к саммиту АТЭС-2012.

То, что в приморскую столицу прибыл еще один высокий гость, жители краевого центра поняли, едва выехав из дома, - город превратился в одну сплошную автомобильную пробку. Передвигаться по городу было сложно почти весь день - Сергей Степашин, "зеленый коридор" которому обеспечивала ГИБДД, не сидел на месте.

Практически "с колес" председатель Счетной палаты в сопровождении приморского губернатора, вице-губернаторов и депутатов Законодательного собрания отправился на выездное совещание в бухту Патрокл. Здесь были рассмотрены все аспекты развития транспортной сети, мостов, очистных сооружений, коммунальной инфраструктуры реформирования энергосистемы Владивостока.

Напомним, что несколько недель назад приморский губернатор заметил, что недоволен ходом подготовки к саммиту АТЭС и, в частности, тем, что до сих пор нет никакой структуры, которая координировала бы денежные потоки, поступающие в будущий центр международного сотрудничества, и отслеживала бы сроки строительства объектов. Похоже, что мечтам Сергея Михайловича предстоит сбыться - Сергей Степашин заявил о необходимости создания такой структуры в ближайшее время.

По словам главного аудитора страны, сегодня Дальний Восток и Приморье входят в сферу особого внимания правительства России, а саммит АТЭС-2012 во Владивостоке станет не только мощным стимулом для развития города и всего края, но и обеспечит конкурентоспособность страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который выходит сейчас на позиции нового мирового экономического центра.

По мнению Сергея Степашина, четырех лет, оставшихся до форума, вполне достаточно, чтобы основательно подготовиться к этому международному событию. Правда, чтобы успеть вовремя, необходимо консолидировать усилия и федерального центра, и региона и, естественно, ускорить темпы работ.

Был полон оптимизма и приморский губернатор. По его словам, в последние годы край активно развивается, повышается его конкурентоспособность, доля прибыльных предприятий составляет 77 процентов, доля малого бизнеса - 22 процента. Это выше, чем в среднем по России. А в числе приоритетных направлений развития Приморья - создание транспортно-логистического кластера, развитие транспортировки и переработки углеводородного сырья. И действительно, положительные сдвиги уже есть - достигнуто соглашение о строительстве нефтепорта в Козьмино, что должно стать основой для создания нефтехимического производства, производства минеральных удобрений, сжиженного природного газа и модернизации энергетики.

Губернатор также надеется, что саммит АТЭС-2012 во Владивостоке даст толчок для осуществления самых масштабных проектов. А в 2025 году основные макроэкономические показатели в крае могут составить: два триллиона рублей - объем валового регионального продукта и 350 миллиардов рублей - объем инвестиций.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Дальний Восток Госфонды и контрольные органы Счетная палата ДФО Приморский край Cаммит АТЭС-2012