Новости

11.04.2008 04:08
Рубрика: Власть

Крест с прицелом

Силу духа военных будут укреплять полковые священники

Весенний призыв в Нижегородской области начали с проведения сборов для полковых священников. Вместе с офицерами они вырабатывали схему взаимодействия.

Офицеры уверяют, что в воинских частях, где есть православный священник, не бывает самоубийств, не злобствует дедовщина и в целом моральный климат лучше. Но поскольку институт военного духовенства только еще зарождается, пока неясно, как обеспечить наиболее эффективную и полноценную психологическую работу, не ограничиваясь богослужениями и церковными таинствами. Поэтому для организаторов сборов главной задачей стало обобщение опыта тех священников, которые уже работают в воинских частях, и создание на этой основе сборника методических рекомендаций.

Для пущей эффективности духовенство собрали вместе с офицерами и сотрудниками Министерства внутренних дел. Силовики и священники пришли к общему мнению, что, к примеру, для офицеров целесообразно проводить лекции по основам богословия и истории церкви. А вот молодых солдат лучше сначала познакомить с основами православия. Решено, что и семьи военнослужащих без внимания не останутся. В воинских гарнизонах для детей офицеров будут открыты воскресные школы. В случае необходимости полковой священник может встретиться и с родителями новобранцев.

Кроме этого, нижегородские батюшки считают, что необходимо создать в каждой роте современную библиотеку, оснащенную видео- и аудиотехникой. В такой библиотеке солдаты смогут не только почитать книги, но и послушать музыку и посмотреть фильмы. Подборку книг, музыки и фильмов священники собираются проводить с привлечением педагогов, писателей, художников, музыкантов.

Не остаются без внимания и служащие других конфессий. К началу весеннего призыва в Мулинском дисбате в Нижегородской области открыли молельную комнату для мусульман (мусалля) - там созданы все необходимые для совершения намаза условия. Отдел благотворительности ДУМНО прислал в подарок военнослужащим все, что нужно для создания атмосферы мечети: ковры, религиозную символику и атрибутику, религиозную литературу. Кроме молельной комнаты, на территории военной части в дальнейшем планируется строительство мечети.

К слову, дисциплинарный батальон в поселке Мулино Нижегородской области - один из крупнейших в России. Здесь находятся 650 солдат и сержантов срочной службы, осужденных за воинские преступления. Приблизительно половина из них получили наказание за неуставные отношения.

Комментарии

Виктор Поляков, руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами:

- Взаимодействие с военнослужащими идет по трем направлениям: работа со старшим командным составом, с рядовыми и с семьями военных. Естественно, что работа с каждой из этих категорий имеет свою специфику. А сами по себе сборы военного духовенства стали одной из форм диалога между армией и духовенством.

Вячеслав Каныгин, начальник Нижегородской академии Министерства внутренних дел:

- Я знаю на собственном опыте: когда солдат или офицер оказывается в тяжелой ситуации, он вспоминает о Боге. Замечательно, если в этот момент он имеет возможность обратиться за советом и поддержкой к священнику. Так было в России всегда. Считаю, что воспитание будущих защитников Отечества невозможно без опоры на эти духовные традиции.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Дедовщина в российской армии