Резкий рост цен на овощные продукты, который произошел на прошлой неделе, был спровоцирован скоплением железнодорожных вагонов с сельскохозяйственной продукцией на границе Приморского края и КНР.
Это пока единственный путь доставки овощей в Хабаровский край. Что немедленно отразилось на уровне цен на потребительском рынке.
Торговцам оказалась на руку нестабильность с поставками - и они увеличили наценки на морковь, свеклу и капусту сразу на 20-30 процентов. Отчего бы не погреть руки на ажиотаже в самый авитаминозный период?
По такому случаю в аппарате правительства края состоялось совещание с представителями различных ведомств, включая силовые: как будем реагировать на ситуацию?
Хабаровский край сидит на своеобразной "овощной игле": собственной овощной продукции мизер, в салаты и борщи идет в основном китайский товар. Хотя в край привозят овощи и фрукты из Израиля и Америки, но они не доступны рядовому покупателю. Сейчас комитет по политике цен правительства края контролирует лишь стоимость социально значимых видов продукции, в частности, на молоко и хлеб.
- Уровень надбавки в розничной сети не регулируется, здесь цену диктует рынок. Покупатель сам выбирает, где ему покупать продукты - на оптовой базе или в супермаркете, соответственно и платит за это, - сообщила начальник отдела мониторинга потребительского рынка министерства пищевой промышленности правительства Хабаровского края Алла Сорока.
Между тем, по данным минсельхоза, в регионе отмечается рост объемов продукции растениеводства, произведенной сельхозпредприятиями всех форм собственности. Он составил 68,4 процента. В прошлом году отрасль АПК получила на развитие 730,5 миллиона рублей.
Пик цен пришелся на 11 апреля, вскоре "железнодорожная пробка" рассосалась, пошли в край автофуры и это сразу сказалось на ценах: в выходные дни китайский огурец у оптовиков был уже 60-65 рублей килограмм.
- Ситуация в розничной сети постепенно стабилизируется, - поясняет Алла Сорока. - В продаже появился и российский тепличный, и фермерский огурец, который отпускается оптовикам по 82-84 рубля. Морковь также отреагировала на ситуацию и подешевела до 20 рублей на оптовой базе.
Наш корреспондент проверил ситуацию на городском рынке: овощи подорожали почти вдвое. Цена лука с 11 рублей за килограмм (на базе) поднялась до 18 рублей - на центральном продовольственном рынке. Накрутка - 60 процентов.
Сотрудники отдела мониторинга надеются на скорейшее открытие навигации: в этом случае железная дорога перестанет монопольно влиять на ситуацию, в Хабаровск поплывут баржи из соседней провинции Хэйлунцзян. Она нас здорово выручает.
Только конкуренция спасет региональный овощной рынок. Как, впрочем, и любой другой. А еще - цивилизованные отношения между производителями. Накануне Пасхи, к примеру, согласно соглашению, торговая надбавка на яйца не может быть больше десяти процентов. Если их отпускная цена 45-50 рублей, то дороже чем 55 целковых за десяток брать не стоит.
Елена Богатырева, финансист:
- Ничего с этим поделать нельзя, поэтому пришлось смириться. На продуктах экономить не хочется, поэтому придется придумать какие-то другие пути выхода и экономить на чем-то другом.
Дмитрий Васильев, предприниматель:
- Я заметил рост цен на продукты, в том числе и на овощи, но для меня такое повышение не особо ощутимо. Я могу спокойно перенести повышение цен на 50-60 рублей на отдельные виды продукции, при этом никак не уменьшая количество приобретаемой продукции.
Ирина Куренкова, учитель:
- Покупать один вилок капусты за 70 рублей накладно. Подорожание продуктов питания опережает темпы роста заработной платы. Семьи начинают себе отказывать в чем-то, снижается уровень жизни.
Елена Правосудова, студентка:
- Я живу в общежитии, и меня выручают родители, присылая продукты со своего огорода. Поэтому очень хорошо иметь свою дачу, где растут экологически чистые овощи.
Валентина Степанова, продавец:
- Хотя ежедневные выручки не сильно упали, но продуктов приобретается меньше. Люди берут морковь не килограммами, а штучно.
Зинаида Мишуткина, пенсионерка:
- К счастью, в этом году весна ранняя, мы уже редиску и морковку на даче посеяли. Живу вместе с дочерью, так что летом семейный бюджет сэкономим.