Новости

16.04.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Спор на руинах

В Тамбове не могут определить ответственного за содержание памятника культуры

После очередного обрушения несущих конструкций Торговых рядов, находящихся на территории Центрального рынка, областное управление культуры и архивного дела забило тревогу.

Центру - деньги, региону - заботы

Торговые ряды, являющиеся памятником истории и культуры, уже много лет находятся в состоянии разрушения. Процесс ускорил пожар, случившийся семь лет назад. Тогда в огне погиб человек, а власти так и не решили, что делать с руинами. И как найти ответ в законодательных рунах на животрепещущий вопрос: чем с правовой точки зрения федеральные памятники регионального значения отличаются от памятников общероссийского значения?

На государственную охрану Торговые ряды были приняты как федеральный памятник истории и культуры регионального значения. Но категория охраны не соответствовала принадлежности памятника к федеральной собственности, что и стало поводом для судебных тяжб, апелляций, кассаций и прочих правовых и административных разбирательств.

В судебных спорах прокуратуры с администрацией о самом памятнике уже забыли

Арендная плата за использование федеральной собственности шла в центр, но средств на содержание памятника оттуда не поступало по причине его регионального значения. Тамбовские власти попытались разрешить это противоречие через суд, чтобы получить возможность, например, сдать Торговые ряды в долгосрочную аренду с условием обязательной их реставрации.

Но суд решил по-своему. В 1997 году памятник окончательно попал в реестр федеральной собственности. Позже федеральные власти передали полномочия по сохранению и популяризации памятников регионам. И на этом основании в 2006 году администрация Тамбовской области приняла постановление, устанавливающее правовой режим использования Торговых рядов. Объект поступал в государственную собственность области, и на правах оперативного управления закреплялся за государственным учреждением "Инспекция охраны историко-культурного наследия Тамбовской области".

По форме. А по существу?

Однако вмешалась прокуратура Тамбовской области, которая признала незаконным акт передачи памятника в оперативное управление областному государственному учреждению. Сотрудники прокуратуры ссылались на то же решение суда от 1997 года, по которому Торговые ряды попали в реестр федеральной собственности. Администрация области отменила свое постановление в части принятия объекта в государственную собственность Тамбовской области и сама обратилась в суд, чтобы решить вопрос не по форме, а по существу. Суд первой инстанции счел, что передача Торговых рядов в оперативное управление областному государственному учреждению позволит региональным властям остановить разрушение памятника культуры, то есть даровал памятнику право на дальнейшее существование. Но прокуратура обжаловала это решение в апелляционном суде, и тот удовлетворил требования прокуратуры. На том основании, что федеральное имущество может быть передано в оперативное управление только федеральному учреждению, а "Центр по сохранению историко-культурного наследия Тамбовской области" учреждение региональное.

Администрация области не сдавалась и обратилась в кассационный суд. Тот согласился с доводами прокуратуры, после чего областное управление культуры и забило тревогу. А заодно направило в территориальное управление федерального агентства по управлению имуществом протокол о нарушении требований Закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

О судьбе же самого памятника, похоже, уже забыли. Между тем опаленные пожаром стены Торговых рядов успели порасти… березками. А солидную мраморную доску, извещающую, что памятник охраняется государством, дополнила скромная самодельная табличка: "Внимание! Опасная зона!".

комментарий

 Надежда Толмачева, начальник отдела охраны памятников истории и культуры областного управления культуры и архивного дела:

- Торговые ряды были построены во второй половине XIX века и по своим функциям на то время оценивались как "образцово исполненные". Состояние памятника с каждым годом только ухудшается. В аренду сдается только часть его помещений, но даже эти небольшие деньги уходят в федеральную казну. Если Российской Федерации этот объект в тягость, то не лучше ли отдать его в пользование областным властям. Кстати, в таком же двойственном положении находятся и другие памятники регионального значения. Старинные здания губернской больницы, губернской управы, магазины, построенные сто лет назад местными купцами, передаются в федеральную собственность, хотя изначально были региональной собственностью.

Экономика Товары и цены Власть Работа власти Госуправление Культура Арт Архитектура Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники