Новости

16.04.2008 04:01
Рубрика: Экономика

Ветер в голове

Омские конструкторы получили необычный заказ

Российские энергетики поручили полетовцам разработать и запустить в массовое производство ветряную установку. Оказывается, она способна снабжать теплом и светом целые поселки.

Ветер уже давно витает в головах омских конструкторов. Уж очень заманчива идея использовать энергию воздушного потока на благо человека. Не так давно в КБ "Полет" разработана ветряная установка, которую смело можно назвать альтернативным источником. Оригинальная конструкция, в которой использован так называемый эффект Магнуса, может работать при силе ветра 2-4 метра в секунду. А это соответствует среднестатистическим погодным  условиям Прииртышья.

Установка уже прошла необходимые испытания и теперь выиграла грант на серийный запуск. По расчетам специалистов, срок ее окупаемости составит 10 лет. Наряду с дизельными генераторами она способна обеспечивать электроэнергией фермерские хозяйства, а также  небольшие поселки и деревни.

Впрочем, заказ энергетиков - своего рода эксперимент, поскольку о массовом использовании ветряных энергоустановок в России речи пока не идет. Между тем, по словам ученых, рано или поздно человечество придет к обходимости применения природных двигателей - ветра, солнца. Так что, скорее всего, разработки омичей пригодятся в будущем.  
   
Тем временем

Ветряные установки достаточно популярны в Дании, Франции, Финляндии, Кипре, Канаде и США. Сегодня 72,7 процента мировых ветромощностей приходится на Европу, где за счет естественных потоков воздуха покрывается 2,5 процента потребностей населения в энергии. По мнению аналитиков, к 2010 году этот показатель может вырасти до шести процентов. 

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск