Новости

17.04.2008 04:03
Рубрика: Экономика

Страх на колесах

Требования к автобусам межмуниципальных маршрутов будут ужесточены

Руководители транспортной отрасли регионов Поволжья, собравшиеся в Казани, договорились использовать только соответствующие госстандарту машины.

Пользующиеся популярностью в Татарстане в последние годы "Газели" не относятся к типам транспортных средств, предназначенных для осуществления междугородных пассажирских перевозок. По крайней мере, так считают местные специалисты. Именно поэтому, как уже сообщала "РГ", с 1 апреля в республике введен запрет на использование данных маршруток для междугородных перевозок. В Минтранспорте решили, что технические характеристики "Газелей" не могут в полной мере обеспечить безопасность пассажиров на дальних маршрутах. И хотя в начале года среди 514 междугородных автобусов насчитывалось всего 34 "Газели", с апреля их перестали пускать в рейс.

Специалисты убеждены в том, что в отличие от многих других типов автобусов при столкновении "Газели" хуже держат удар. А потому в списке пострадавших зачастую преобладают пассажиры именно этих маршруток.

- Мы ставим вопрос об использовании на междугородных маршрутах и других автобусов подобного класса, - заявил начальник отдела транспорта Министерства градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии Владимир Гриднев. - В уставе автомобильного транспорта четко прописано, какие права имеют пассажиры. В "Газелях" и автобусах подобного типа они везде и всюду нарушаются. В частности, не соблюдается право пассажира на бесплатный провоз ребенка.

В Татарстане руководству отрасли удалось-таки договориться с владельцами "Газелей", ранее курсировавших на междугородных маршрутах. Перевозчики согласились постепенно перейти на другие типы автобусов.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань ПФО Татарстан