Новости

17.04.2008 02:34
Рубрика: Культура

Беспокойные экспонаты

Достоянием Нацмузея Татарстана на время стали декоративные крысы

Животные, уютно устроившиеся в своих клетках, и не подозревали, что вскоре им придется ходить по канату и играть в боулинг.

Да и Национальный музей РТ, в котором проходила выставка декоративных крыс, не располагал к столь легкомысленным занятиям. Умные грызуны наверняка преисполнились собственной значимости. Не чета своим диким собратьям - в музей приглашают, а не гонят из него.

В зале расположилось около 70 крыс под присмотром хозяев. Вели они себя совершенно по-разному: одни дремали, другие прихорашивались, третьи носились как угорелые, то вылезая из клетки, то вновь забираясь в нее. Внимание корреспондента "РГ" привлекли две громадные особи, вальяжно развалившиеся в своем домике. Декоративных крыс я видел немало, но столь крупных экземпляров не встречал. Они были раза в два больше всех остальных участников. Хозяйка объяснила, что это самцы, а откормить их можно еще как! Многократного чемпиона и обладателя всевозможных наград звали Элвис Пресли. Имя ему явно подходило. Как известно, певец на пике славы тоже весьма потучнел. Утомленный популярностью, Элвис на сей раз в конкурсе не участвовал. А вот его брат Христофор Колумб был менее титулован и более амбициозен. Правда, посетовала владелица, он не вышел ушами. По критериям отбора они должны быть ровные, а у него сморщенные. И он постоянно теряет в баллах. Женщина достала Колумба и продемонстрировала недостаток вблизи. Показалось, что он при этом грустно вздохнул.

По соседству с тяжеловесами хлопотала юркая Глафира. Она явно не прониклась торжественной атмосферой музея и бродила по краю стола, то ли изучая обстановку, то ли пытаясь сбежать.

Между тем начались состязания канатоходцев. Участникам надлежало пробежаться на время по натянутому полуметровому канату. Для этих непоседливых и ловких созданий конкурс подходил идеально. Разумеется, как только крыса оказывалась в столь подвешенном состоянии, она тут же принималась за беготню.

А вот с боулингом оказалось сложнее. Крысиный аналог этой игры проходил без метательного шара. Предполагалось, что крысы, если выпустить их на стол, где расставлены миниатюрные кегли, собьют их в процессе изучения местности. Однако, несмотря на все ухищрения хозяев, конкурсанты упорно не желали этого делать. Смышленые животные попросту обходили выстроенное препятствие и недоуменно взирали на окруживших их болельщиков. Крысы в этой ситуации выглядели явно умнее людей. В конце концов, их пригласили в национальный музей, а не в ночной клуб.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань