Новости

22.04.2008 05:59
Рубрика: Происшествия

Огненная страда

Задержаны более 20 подозреваемых в поджогах лесных угодий
Текст: Альбина Золотухина (Мария Шраменко, Челябинская область)

Вчера на Южном Урале объявлена чрезвычайная ситуация: в связи с пожаро-опасной обстановкой доступ населения в леса запрещен. В тушении огня задействованы уже 12 тысяч человек, 3600 единиц наземной техники, два самолета и вертолет.

Из-за режима ЧС отменяются все загородные пикники на майские праздники.

- Главная причина возгораний - это человеческий фактор, - заявил министр по радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов. - В будни в области регистрируется по 60-70 пожаров в сутки. А только за одно воскресенье зафиксировано 161 возгорание. Люди как с цепи сорвались! Жгут мусор на садовых участках и поджигают соседские дачи. В Бродокалмаке школьник развел костер на огороде, пламя перекинулось на жилье - сгорело шесть домов. В воскресенье машина, номера которой нам пока установить не удалось, ездила по полям Аргаяшского района, из нее выходили люди и поджигали сухую траву. В преддверии охотничьего сезона жгут камыши вместе с гнездовьями уток.

Охотничий сезон в области тоже под запретом. Егеря вместе со специалистами МЧС будут патрулировать леса и берега водоемов - искать нарушителей режима. Тех, кто забрел в лесные угодья, будут вежливо выпроваживать. Более суровое наказание ожидает тех, кто развел костры. Штрафные санкции составляют от 500 до 3000 рублей.

- Мы начинаем разработку областного закона, в котором будет предусмотрено ужесточение наказания за подобные действия, - сообщил Геннадий Подтесов.

Только в минувшие выходные к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности привлечены 232 южноуральца, 9 должностных и 3 юридических лица. Непосредственно за игры с огнем в лесах оштрафованы 14 человек. Все эти люди фактически пойманы за руку, при разжигании костров.

С начала апреля огонь прошелся по 19 тысячам гектаров! За весь прошлый год на Южном Урале сгорело только 1620 гектаров (в самом засушливом 2004 году огонь уничтожил 22 тысячи гектаров. - Ред.). Хуже всего дела обстоят на юге области, в Троицком районе. Горит Кособродский участок Увельского лесничества. Вчера огнеборцам удалось остановить огонь буквально в 100 метрах от деревни Кособродка с населением 300 человек. К месту пожара были стянуты войска. В выходные горели Монахи в Челябинском городском бору - одно из излюбленных мест отдыха жителей областного центра. Горит санитарная зона ПО "Маяк".

Ущерб от лесных пожаров нынешней весны еще только предстоит подсчитать. Между тем челябинские власти уже назвали примерную сумму ущерба от двухдневного пожара на городской свалке - 3,5 миллиона рублей. Именно столько пришлось потратить, чтобы потушить пламя. Огонь вспыхнул из-за того, что кто-то запалил сухую траву. Двоих человек с полигона пришлось госпитализировать. Отмечены случаи обращения к врачам из-за ухудшения самочувствия - смог от огня накрыл соседние жилые кварталы. ЧС сохранится до первых дождей. По прогнозам синоптиков, это еще три недели.

КОММЕНТАРИИ

Зуфар Камалетдинов, начальник главного управления лесами Челябинской области:

- Чаще горят смешанные леса и заброшенные сельскохозяйственные угодья. К сожалению, после реформирования лесного хозяйства численность нашего управления сократилась в три раза. И хотя нам не хватает людей, все же мы стараемся держать ситуацию под контролем.

Александр Рымарев, главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС области:

- На вчерашний день по фактам лесных пожаров возбудили 12 уголовных дел по части первой статьи 168 УК РФ - уничтожение или повреждение имущества по неосторожности. Эта цифра ежедневно меняется. Мы ожидаем, что сегодня прокуратуры муниципальных образований утвердят возбуждение еще порядка 17 таких уголовных дел. Обвинения пока никому не предъявлены, но практически в каждом случае есть конкретные люди, чье халатное обращение с огнем привело к плачевным последствиям.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область