23.04.2008 02:50

Лучший тореадор Испании Хосе Игнасио Уседа: Хвост - это высшее признание мастерства тореро

Лучший тореадор Испании поделился с "РГ" секретами мастерства

Коррида, бой быков... Испанская традиция. Зрелище, в ходе которого люди убивают животных. Против такого жестокого отношения к быкам давно выступают самые разные организации.

Несколько лет назад московские власти собирались пригласить корриду в россий скую столицу. Народ сказал: "Нет!" Но реально ли запретить корриду в Испании? О том, что такое бой быков "изнутри", корреспондент "РГ" беседует с одним из ведущих испанских тореадоров, 31-летним Хосе Игнасио Уседой.

Российская газета: Насколько активно движение противников корриды в Испании? Может ли быть принят запрет на бои быков?

Хосе Игнасио Уседа: Вряд ли. Коррида - давняя и глубоко укоренившаяся испанская традиция. Несмотря ни на какие кризисы, она не может потерять ценность для испанцев. Голоса противников корриды раздавались всегда. Но, как видите, трибуны во время выступлений известных тореадоров переполнены. Его Величество король Хуан Карлос тоже регулярно посещает наши выступления.

Действительно, некоторые ограничения на бои быков вводятся местными властями. Например, в Барселоне запретили приводить на корриду детей до 12 лет. Думаю, что это продиктовано не стремлением уберечь психику детей, как говорят сторонники этой меры, а попытками политического дистанцирования Каталонии от кастильских традиций. На самом деле Барселона всегда была одной из самых приверженных корриде столиц испанских провинций. Заметьте: только в этом городе проводились выступления на двух аренах одновременно и трибуны были переполнены. А когда в прошлом году там выступал великий тореадор Хосе Томас, Барселона просто прекратила работу, весь город был на его представлении.

РГ: Однако по телевидению в Испании практически прекратили показы боев быков. Трансляции ведутся только по кабельным каналам.

Уседа: Думаю, что это правильно. Корриде не нужны телетрансляции. Не все выступления достойны того, чтобы их показывали многомиллионной аудитории.

РГ: Коррида - не только спектакль и испанская традиция, но и бизнес. Насколько выгодно быть тореадором?

Уседа: Бои быков - это целая отрасль, в которой по всей стране заняты тысячи людей. Обучение тореадоров, содержание и эксплуатация арен, изготовление костюмов и аксессуаров (костюм тореадора стоит порядка 4 тысяч евро), выращивание породистых быков и лошадей для участия в корриде (каждое животное может стоить десятки тысяч евро) - все это дает работу многим испанцам.

У тореадора обязательно есть импресарио, который организует выступления, договаривается с владельцами арен и другими участниками представления. Все это довольно большой и рентабельный бизнес. Тореадоры получают определенный процент от выступлений (здесь многое зависит от популярности тореадора и ловкости его импресарио). Этих денег, в общем, хватает на оплату труда помощников и вполне приличное существование.

РГ: Для россиян, большинство из которых никогда не видели корриды, бой быков представляется очень жестоким зрелищем: тореадор убивает на глазах у публики не дикого зверя, а практически домашнее животное...

Уседа: Это не совсем так. Бык - не простое домашнее животное. Это быки особой, бойцовой породы. Их специально выводят на приспособленных для этого фермах, готовят именно для выступлений на арене. Это очень опасные животные. Их первобытные инстинкты диктуют агрессивное поведение. На фермах, где их выращивают, нередки несчастные случаи из-за недооценки работниками опасности этих животных.

Быки, выращенные для участия в корриде, это достойные соперники, и представление заключается вовсе не в том, что их убивают на публике. Это совершенно непередаваемое ощущение, когда огромное животное весом 570-580 килограммов повинуется воле тореадора и, пытаясь пронзить кусок материи у него в руках, со свистом разрезает рогами воздух у самой талии рискующего жизнью человека.

РГ: Как становятся тореадором?

Уседа: Тореадором надо родиться, а потом - учиться. Я, например, понял, что буду тореадором, очень рано, когда мне было 11. В нашей семье давние и устоявшиеся традиции корриды. Мои дядьки были матадорами, пикадорами, бандерильеро. Я мальчишкой видел их выступления и сразу полюбил это искусство.

В первый раз я вышел на арену вместе с отцом в четыре года - меня подпустили к годовалому бычку.

По закону до достижения 16 лет участвовать в бое быков нельзя. Но у нас обычно начинающие тореро завышают свой возраст, чтобы поскорее выйти на арену. Так было и со мной. Я поступил в школу тореадоров в 13 лет. К 15 годам я уже заколол 46 трехлетних бычков.

РГ: Много ли в Испании школ тореадоров?

Уседа: Да, практически в каждом городе есть своя школа. Обучаются в них до трех лет, прежде чем становятся тореадорами.

РГ: Приходилось ли вам попадать на рога во время выступлений?

Уседа: Да, шесть раз. Впервые меня бык поднял на рога, когда мне было 14 лет. Бык поразил меня в пах, и мне наложили 21 шов. Но охоты до корриды бычьи рога у меня не отбили.

РГ: Сколько всего быков вы закололи на арене?

Уседа: Точно не помню, сейчас позвоню отцу, он все помнит... Вот, по словам отца, если считать и первых быков - двух-, трехлеток, получается более 2500.

РГ: Помните самого большого и самого опасного быка, с которым выступали на арене?

Уседа: Конечно. Я помню несколько быков, которые доставили мне немало неприятностей на публике. Помню и тех, которые дали мне возможность показать мастерство, позволили мне сорвать аплодисменты искушенных зрителей.

РГ: Как вознаграждают успешно проведшего бой тореадора?

Уседа: Если публике понравилось то, как ты выступил, если люди получили тот заряд эмоций, ради которого они пришли на корриду, то тебе могут вручить одно или оба уха поверженного быка, а то и его хвост - это высшее признание мастерства тореро. Но самое волнующее - это когда публика выносит тореадора с арены на плечах.