Новости

24.04.2008 01:52
Рубрика: Культура

Сказочник из Дюртюлей

Ильдус Тимерханов признан одним из лучших детских писателей

Жюри Всероссийского конкурса имени Петра Ершова назвало  Тимерханова победителем за сборник "Среди ив и тополей".

Один из лучших российских сказочников живет в Дюртюлях  -  городе нефти и изумительно красивой природы. В свое время, еще до службы в армии, Ильдус, как и его родители, трудился на одном из нефтяных промыслов. Но стремление к творчеству оказалось сильнее семейных традиций.

Сегодня Ильдус Тимерханов работает в районной газете "Юлдаш". В редакции пишет на серьезные темы,  а дома сочиняет для души: лирические стихи, зарисовки о природе, увлекается сатирой, юмористическими рассказами. Есть у Тимерханова и особенно любимый жанр, который сопровождает его с раннего детства. Это сказки. Мальчишкой он не мог оторваться от них - читал запоем. Теперь с такой же одержимостью сочиняет сам.

- Пишу в основном на татарском и башкирском, реже - на русском, - сказал Ильдус корреспонденту "РГ". - В республиканском издательстве "Китап" вышли четыре книги моих сказок, переведенные также на русский язык. Рассчитаны они на детей среднего возраста. Я пытаюсь научить их любить родной край, все живое, бережно относиться к каждому муравьишке, каждой былинке. Для этого использую в текстах элементы фольклора - поговорки, пословицы. Они лучше многостраничных текстов могут выразить точную, емкую мысль, а главное, запомниться.

Мир детства и мир природы - две главные темы в жизни сочинителя. Он не может жить без леса, реки, пения птиц. В свое время много ездил по стране - бывал на полуострове Ямал, Северном Урале, в Приморье. На Дальний Восток, где проходила армейская служба, его тянет до сих пор, но поехать все никак не получается. О счастливом времени молодости Ильдусу напоминают цветные фотографии в рабочем кабинете с удивительными дальневосточными пейзажами.

Как говорят коллеги Ильдуса по журналистскому цеху, человек он очень чистый и искренний. Именно эти качества помогают ему находить контакт с детской аудиторией, писать для которой может далеко не каждый даже очень хороший литератор. Произведения Тимерханова включены в башкирский букварь, а также в пособия по внеклассному чтению. На радио в передаче, выходящей на башкирском языке, довольно часто звучат инсценировки  сказок, родившихся на дюртюлинской земле. Известность шагает за их автором по пятам. Но он как был, так и остался чрезвычайно скромным человеком с  тихим  голосом.

- Вы обо мне много не рассказывайте, - попросил Тимерханов корреспондента "РГ". - Лучше поднимите такую проблему: у нас в республике немало хороших детских писателей, в том числе сказочников. Но их произведения, к сожалению, мало кто знает. Одна из причин - низкие тиражи детской литературы и слабая популяризация книжных героев. А ведь они могли бы стать не менее любимыми и узнаваемыми, чем тот же Чебурашка.

Культура Литература ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники