Новости

24.04.2008 04:46
Рубрика: Власть

Ошибка в расчете

В заботах о бюджете чиновники забыли о гражданах

Правительство области признало, что новые тарифы на аренду земли были утверждены поспешно, при этом не просчитали возможные социальные последствия многократного роста земельной платы.

- Это была ошибка, - признал губернатор Павел Ипатов, отвечая на вопрос корреспондента "РГ".

Напомним, по правительственному постановлению этой весной тарифы на аренду земельных участков в Саратовской области выросли в несколько раз. В результате плата за сараи, гаражи и дома для тысяч саратовцев оказалась неподъемной. Затем, как уже сообщала "РГ", спохватившиеся чиновники внесли в постановление поправки, тарифы уменьшили.

Как объяснил губернатор, изначально при формировании новых земельных тарифов ставилась цель пополнить бюджет, однако к этой задаче чиновники подошли формально, не учли интересы граждан.

По мнению первого лица областного правительства, теперь интересы населения защищены. Губернатор считает виновными в происшедшем не сотрудников областного комитета по управлению имуществом, который принимал постановление и сегодня распоряжается землей в Саратове, а министерство экономического развития.

- Именно оно должно было просчитать последствия такого шага, - считает губернатор.

В то же время Павел Ипатов уверен, что вокруг ситуации с тарифами на землю возникли политические спекуляции.

- Больше всего возмущаются те депутаты, которые призывали увеличить наполняемость бюджета за счет повышения арендной платы на землю, именно это мы и попытались сделать, - заявил губернатор.

По мнению руководителя области, при этом критики добиваются передачи права распоряжаться городскими землями в Саратове муниципалитету. Однако в недавнем прошлом муниципальное управление землей привело к тому, что, как выразился Ипатов, "90 процентов городских территорий" было продано. Теперь же передача таких функций городской власти, по мнению губернатора, чревата тем, что начнется спад жилищного строительства в Саратове, городскими землями будут распоряжаться неэффективно.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область