Новости

24.04.2008 04:50
Рубрика: Власть

По аудиторскому счету

Счетная палата проверила, как расходуются средства, выделенные на реализацию нацпроектов

Проверке подверглась отчетная документация профильных ведомств за 2007 год. Аудиторов интересовали сведения о порядке реализации ПНП, выполнении сетевого графика и мониторинг финансирования проектов. Палата пришла к выводу, что в работе над всеми нацпроектами огрехи одинаковы: неполнота и недостоверность сведений в отчетности, а также нецелевое использование денег.

По мнению аудиторов, основная причина нарушений кроется в отсутствии законодательных актов, которые определяли бы правовой статус нацпроектов и содержание деятельности органов государственной власти и местного самоуправления при реализации ПНП, а также в несовершенстве нормативных актов, регламентирующих процедуру сдачи годовых отчетов по этой сфере деятельности, и норм, устанавливающих плановые показатели. Кроме того, возникают серьезные трудности при сборе отчетных данных.

- У нацпроекта "Доступное жилье" в Свердловской области много участников, - привел пример председатель Счетной палаты Андрей Измоденов. - Это министерство строительства, экономики, финансов, министерство по управлению госимуществом, минсельхоз, министерство образования, природных ресурсов, а отчитываться за всех приходится министерству строительства и коммунального хозяйства. Там были в трансе, когда в течение месяца надо было собрать сведения от всех исполнителей.

Немудрено, что точности в этих документах добиться крайне сложно. С другой стороны, даже с учетом вполне объективных погрешностей, влияющих на "прозрачность" расходования денег, некоторые цифры заставляют кое о чем задуматься. Например, судя по отчетам, прокладка инженерно-коммунальной инфраструктуры на земельных участках под жилищное строительство профинансирована из областной казны всего на 0,2 процента. Если учесть, что нового жилья на Среднем Урале в прошлом году введено около миллиона квадратных метров, то возникает вопрос: не за счет ли средств новоселов проведены инженерные коммуникации?

- В жилищное строительство вкладываются миллиардные средства, - возмутились некоторые из депутатов, - но комфортное жилье для абсолютного большинства населения доступнее не стало. Скажите, почему на инженерное обустройство потрачен такой мизер?

Впрочем, откуда такая чудовищная разница между объемом выделяемых денег и их освоением, парламентариям выяснить не удалось, ведь точной информации все равно нет.

Как доложили проверяющие, сведения о тратах на реализацию проекта "Образование" в основном подтверждаются. Однако выявлены расхождения в данных министерства образования и муниципальных управлений образования в части расходования денег местных бюджетов. "Потерялись" в отчетах шесть миллионов рублей, выделенных на комплексную программу модернизации образования Свердловской области. Эти промахи аудиторы объясняют тем, что из муниципальных образований в министерство информация приходит несвоевременно и с множеством ошибок, а квалификация людей, подготовивших отчеты, оставляет желать лучшего.

Наибольший интерес парламентариев вызвали результаты проверки расходования денег на реализацию ПНП "Здоровье". Разница между объемами финансирования и истраченными средствами составила почти четыре миллиарда рублей. Проверяющие объяснили это особенностями самого нацпроекта: перечень основных мероприятий проекта значительно шире того, что установлен бюджетной отчетностью, в списке участников ПНП также несколько не подотчетных минздраву организаций. Но есть вина и непосредственных исполнителей: санитарный транспорт не отвечает техническим характеристикам, поставлялся в разукомплектованном виде, что является нарушением условий контракта, а минздрав не выставил неустойку поставщику спецтранспорта. Вызывает вопросы и явно высокая стоимость - полтора миллиона рублей за автомобиль. Депутаты высказали предположение, что это стоимость реанимобиля, оснащенного дорогостоящим оборудованием, но разъяснений в подтверждение этой версии не получили.

Зато удалось выяснить, почему в ходе реализации нацпроекта "Развитие АПК" в отчете минсельхоза значатся 162 молодых специалиста, получивших субсидии на приобретение жилья, а фактически их 71, причем не все из них относятся к этой категории. Причина недоразумения в том, что жильем были обеспечены и молодые специалисты, и молодые семьи, объяснил ситуацию министр сельского хозяйства Сергей Чемезов. Кроме того, нечетко прописан статус молодого специалиста. А так все сходится: сколько в отчете, столько и в реальности, заверил депутатов министр.

Представители Счетной палаты отметили, что итоги проверки можно считать предварительными, поскольку она проходила в то время, когда министерства не окончательно завершили подготовку отчетов. Многие поправки и уточнения внесены после визитов аудиторов, много недостатков исправлено в ходе проверки и после нее. Но до совершенства далеко, поэтому Счетная палата порекомендовала депутатам перевести нацпроекты в разряд долгосрочных целевых программ. Такая мера позволит упростить контроль за финансированием и расходованием бюджетных средств и систематизировать формы отчета. Поскольку многие вопросы реализации ПНП остаются без четких ответов, депутаты решили вернуться к обсуждению этой темы в мае, пригласив для разговора представителей профильных министерств.

Комментарий

Виталий Смирнов, председатель комитета по социальной политике областной думы:

- Одним из серьезных вопросов остается несоответствие показателей, которые определены областной Думой по исполнению нацпроектов, и формами, которые правительство Свердловской области установило в качестве отчетных. Я полагаю, 50 процентов недоработок, если не больше, вызваны этим обстоятельством. Мы предложили правительству Свердловской области заняться устранением неточностей и несогласованности в действиях подведомственных им структур.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область