24.04.2008 03:11
    Поделиться

    Пожилые уральцы не спешат оформлять земли по закону

    Региональные власти решили частично субсидировать процедуру межевания дачных участков

    Основным «тормозом» дачной амнистии стали высокая цена на межевание и длительные сроки согласования документов. Но с нынешней весны все должно измениться.

    Появились новые законы, которые помогут дачникам и деньги сэкономить, и время на хождение по кабинетам попусту не тратить. Прежде всего они касаются проблем с межеванием и составлением кадастрового плана.

    Дачники поневоле

    Артем Солоницын никогда не мечтал быть землевладельцем, но волею случая оказался наследником шести соток. Здраво рассудив, что садовод из него никакой, Артем решил участок продать. Но не тут­то было. Оказалось, что кадастрового номера, выданного бывшим владельцам еще в 1994 году, недостаточно.

    Эпопея с межеванием длится уже полгода. Потрачена куча времени, нервов и денег, но Артем так и не вступил в наследство. Сначала ему пришлось самому заниматься поиском землеустроительной фирмы, потом торговаться по поводу суммы. Еще месяц ушел на согласование границ с соседями. Наконец межевое дело подготовили и отправили в кадастровую палату, где оно лежит уже два месяца, ждет своей очереди.

    Дело в том, что по Федеральному закону № 93 от 2005 года регистрировать землю по упрощенной схеме мог только тот человек, на чье имя выданы документы. Если участок продавался или переходил по завещанию, это право автоматически терялось. В результате возникала парадоксальная ситуация: люди, купившие землю 10—15 лет назад, были вынуждены искать прежних хозяев, от их имени легализовать участок и постройки, а потом формально покупать их заново.

    Теперь же, к облегчению всех новых собственников, для регистрации земли достаточно всего два документа: подтверждение, что надел когда­то был закреплен за прежним собственником (вплоть до выписки из похозяйственной книги, если это частный дом с огородом), и документ, что надел перешел другому лицу.

    По плану

    Второе нововведение касается кадастрового плана. С этого года для регистрации участка достаточно кадастрового номера и ориентировочной схемы, которые выдавались в муниципалитетах до 2001 года. Даже если в этом плане нет точных координат участка или написано, что границы не согласованы, а площадь подлежит уточнению при межевании.

    Ожидается, что именно это условие подтолкнет пожилых людей более активно «амнистировать» свои садыогороды. Сегодня большинство пенсионеров отказываются это делать изза высокой стоимости землемерных работ. По постановлению региональной энергетический комиссии (РЭК) Свердловской области максимальная сумма за межевание в регионе не должна превышать трех тысяч рублей.

    Реально же в окрестностях Екатеринбурга за работы по межеванию просят 6—8 тысяч рублей, в области — меньше, но там и цена земли невысока. Обойти постановление РЭК у фирм получается запросто. Сверхтарифные суммы хитро расписываются в договоре: три тысячи — за межевание, две — за выезд на место, тысяча — за оформление дела, и в итоге получается кругленькая сумма.

    Экономить на кадастре или нет, каждый решает сам. С одной стороны, отказ от межевания значительно упрощает регистрацию земли, с другой — позволяет дельцам от недвижимости по дешевке скупать участки. Ведь уже сейчас понятно, что земля с ориентировочной площадью будет стоить значительно дешевле, чем та, на которую имеется точный план.

    Чтобы не давать лишних поводов для земельной спекуляции, региональные власти предложили частично субсидировать процедуру межевания за счет местной казны. В бюджете Свердловской области на эти цели запланировано в 2008 году порядка 500 тысяч рублей. Воспользоваться привилегией смогут малообеспеченные граждане: ветераны, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи.

    Что касается сроков согласования документов, то в кадастровой палате это объясняют не своей загруженностью, а пробелами в работе коммерческих компаний, которым разрешено проводить межевание участков. Желая больше заработать, компании набирают столько заказов, что просто захлебываются в них.

    Возможно, эта ситуация в корне изменится с появлением кадастровых инженеров — особых специалистов, которые узаконены вступившим в силу 1 марта 2008 года Федеральным законом № 221
    «О государственном кадастре недвижимости». Фактически это будут посредники между дачниками и органами регистрации. В качестве кадастрового инженера могут выступать как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Главное условие — наличие специального аттестата.

    Война на грядках

    Если для одних законодательные послабления — благо, то для других — вопрос жизни и кошелька. Валентина Сушкова — садовод со стажем. Десять лет назад, подкопив деньжат, они с мужем купили
    десять соток в поселке Рудном. Землю продавала бабушка­божий одуванчик. Замеров не делали, договорились посвойски — поперек участка посадили кусты, чтобы отгородить бабулькины десять соток от надела Сушковых. Много лет они жили душа в душу со своей соседкой, но потом она умерла, и ее наследники объявили войну. Якобы Сушковы незаконно «оттяпали» себе лишний кусок земли, где
    стояла баня. Когда баня сгорела, Валентина попала в больницу с инсультом. Межевание показало, что надел Сушковых всего 9,6 сотки.

    Вполне возможно, что новый, вступивший в силу в декабре 2007 года Федеральный закон № 268 спровоцирует новые войны на грядках, ведь уже сейчас большинство земельных дел в суде — межевые споры. Бывает, что соседи бьются насмерть изза 10—15 сантиметров. Проблема кроется в старых кадастровых планах, где указана лишь ориентировочная площадь участка, а границы и вовсе не определены. Как тут доказать, что кто­то залез на чужую территорию? Эксперты советуют в таких случаях обязательно проводить межевание, ведь, сэкономив пару тысяч сейчас, в итоге можно потерять в десятки раз больше (рыночная стоимость сотки земли в коллективном саду в окрестностях Екатеринбурга уже превышает 20 тысяч).

    Не менее серьезные проблемы могут возникнуть, если участок в свое время был увеличен за счет «ничейного» пустыря или леса. Присоединенный кусок земли удастся зарегистрировать только с
    согласия местной администрации и только в том случае, если «лишние» квадраты не превышают стандартного садового надела (в Свердловской области это четыре сотки). В противном случае их придется выкупать по рыночной цене.

    Так кого же может устраивать неточный кадастровый план? Фактически только того, кто уверен, что его участок стоит дешево и на нем в перспективе не планируется ни строительство коттеджного поселка, ни укладка дорожного полотна, ни что­либо еще более грандиозное.

    Домик на окраине

    В 2006 году семья Елены Чертановой купила в пригороде участок. Своими силами построили дом. Через год семья увеличилась: сын привел в дом невестку, родился внук. Домик Чертановым стал явно тесноват. Вот только боятся они браться за переделку. Слишком свежи воспоминания, как тяжело оформляли техпаспорт и сколько денег выложили БТИ за замеры.

    Чертановы могут вздохнуть свободно: новый закон о кадастре недвижимости (ФЗ № 221) гласит, что на смену техническим паспортам придут кадастровые. В чем отличие? Во­первых, новый паспорт не имеет срока годности, то есть все перестройки (веранды, мансарды и прочее) не препятствуют совершению сделок с таким домом.

    Во­вторых, в законе прописано, что, если план объекта однажды уже предоставлялся в регистрационную службу, повторно этого делать не нужно. Втретьих, в кадастровом реестре отныне будут храниться не только сведения о земельных участках, но и о строениях, расположенных на этих участках, их адреса, назначение.

    Еще одно полезное новшество, которое обещает избавить нас от очередей: теперь документы для кадастрового учета собственник может не приносить лично, а отправить с доверенным лицом.

    Поделиться