24.04.2008 01:17
    Поделиться

    Полигон с промотходами в Марий Эл облюбовало семейство бобров

    Почему на объекте, где хранятся опасные вещества, поселились чистоплотные животные, выяснила корреспондент "РГ".

    В Марий Эл два полигона промышленных отходов. Один из них, "Эколог", расположен в 30 километрах от марийской столицы. Еще совсем недавно его местонахождение определить было довольно просто - по запаху. Сотрудники ГИБДД, чей пост расположен у просеки, ведущей на свалку с промотходами, жаловались на специфический "аромат".

    Гремучая смесь

    Действительно, место для поста ГИБДД выбрано не совсем удачно. Полигон принимает отходы 3-4-го классов опасности -  отработанные органические растворители, загрязненные нефтепродуктами песок, опил, ветошь, часть отходов синтеза витаминов, которые и были главными виновниками неприятного запаха. О том, что данная территория - специального назначения, говорят длинный бетонный забор и шлагбаум с табличкой "Въезд запрещен".

    - Эксплуатация республиканского полигона у деревни Кучки началась в 1970 году, и изначально он предназначался для приема жидких отходов йошкар-олинского витаминного завода. Двадцать лет спустя была разработана проектно-сметная документация для реконструкции объекта. С тех пор количество предприятий, пользующихся услугами полигона, значительно выросло, - вводит в курс дела замруководителя Управления Ростехнадзора по РМЭ Сергей Попов.

    В разговор вступает руководитель "Эколога" Рувим Маймин:

    - Полигон - это не просто свалка, а комплекс инженерных сооружений, предназначенных для хранения неутилизируемых промотходов. Мы обеспечиваем их хранение, следим за тем, чтобы отрицательное влияние на природу было минимальным. Проводим постоянный мониторинг воздуха, подземных вод и почвы. Все пробы, слава богу, пока соответствовали норме.

    Воздух на территории полигона действительно чистый, как и остатки снега в картах - специально обустроенных ямах для отходов. Почву и отходы в них разделяет многослойная оболочка, которая обеспечивает изоляцию от проникновения отходов в почву, и подземные воды. Лишь сверху эта чаша остается непокрытой. Во время дождей или снегопадов в нее попадают осадки - так происходит разбавление содержимого карт. Природе по силам постепенно "переварить" 200 тысяч тонн отходов (именно столько было слито за 37 лет жизни полигона). Иначе как объяснить появление бобров на территории с забором и колючей проволокой?

    Работает природа

    - Вот, в эти четыре карты мы ничего не заливаем уже лет пять, - указывает рукой на крайний участок Рувим Моисеевич. - Периодически они заполняются осадками, так что образовался своеобразный пруд. И что вы думаете? Там поселились бобры, а эти животные в грязной воде жить не будут. Поначалу мы пытались бороться с непрошеными гостями, но, видимо, бобрам там нравится. Кстати, в этой карте мы также брали пробы, оказалось, что вода там практически чистая.

    Появление бобров - лучшее доказательство того, что полигон в полной мере выполняет возложенную на него функцию - минимизирует агрессивное воздействие отходов на окружающую природную среду. Достигается это за счет целого комплекса работ. Например, существует правило - не смешивать разного вида отходы, чтобы элементы не вступали в химическую реакцию, создавая еще более едкие соединения. И условий, подобных этому, множество. На благо природы "работает" также тенденция последних лет. Полигон у деревни Кучки обслуживает 50 предприятий, 10 из которых размещают отходы регулярно. Что любопытно, объем принимаемых отходов в последние годы значительно сократился. Если в 1991 году на полигоне сгружали 22 тысячи тонн "гремучих смесей", то в 2007-м - уже менее 2 тонн.

    В том, что количество промышленных отходов уменьшается, нет ничего удивительного. Их размещение - дело весьма дорогостоящее, поскольку государство требует материального возмещения вреда, которое испытывает природа. Так, в прошлом году за негативное влияние на окружающую среду предприятия Марий Эл заплатили 28 миллионов рублей. В этой ситуации промышленники просто вынуждены идти на сокращение количества отходов за счет модернизации и изменения технологического процесса.

    Поделиться