Новости

25.04.2008 02:00
Рубрика: Общество

Схождение Благодатного огня

Сегодня в Иерусалим улетает делегация Фонда Андрея Первозванного во главе с Владимиром Якуниным

Цель поездки в Израиль - совершить совместно с Иерусалимским Патриархом молитву о мире на Святой земле и доставить к пасхальному богослужению в храме Христа Спасителя Благодатный огонь. В этом году в Иерусалим спецрейсом под руководством главного железнодорожника страны Владимира Якунина отправятся вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, глава минкультуры Александр Соколов, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, писатель Валентин Распутин и еще несколько десятков человек.

В день, называемый Великой субботой, на улочках Старого города помимо арабского языка едва ли не на каждом шагу можно услышать греческую, румынскую, сербскую речь. С каждым годом здесь все больше и российских паломников. В этой разношерстной толпе израильские полицейские опознают членов нашей делегации по бейджам и платкам цветов российского флага, что позволяет с меньшими сложностями попасть внутрь храма Гроба Господня.

Традиции, согласно которой верующие должны побывать в храме в канун Пасхи, много сотен лет. В этот день на подступах к храму собираются десятки тысяч верующих. Среди них не только православные, но и католики, копты, сиро-яковиты, даже мусульмане. В пятницу храм осматривается и по древней традиции закрывается. А утром в субботу израильская полиция во избежание давки и провокаций перекрывает многочисленные ворота Старого города и делегации пробираются в храм по тесным улочкам в сопровождении автоматчиков.

Все лавки в Христианском районе Старого города в это время закрыты: их хозяева - православные арабы готовятся к участию в церемонии схождения Благодатного огня. В ней они играют заметную и довольно шумную роль - арабские парни врываются в храм, сидя на плечах друг у друга, стучат в восточные барабаны, размахивают связками свечей и флагами, ритмично выкрикивают слова молитв.

В храме и перед ним к полудню яблоку негде упасть. Наша делегация будет протискиваться к своему месту в греческой части храма - Кафоликону. Те, кому удалось попасть внутрь, в это время молятся, поют церковные песнопения на своих языках, читают списки имен родных и близких, которых нужно помянуть здесь, у Гроба Господня. Когда появится Патриарх Иерусалимский, греки и арабы начнут выкрикивать слово "аксиос!", что значит - "достойный". Патриарх и его духовенство в сопровождении греческих архиереев Иерусалимской церкви должны трижды Крестным ходом обойти Кувуклию - часовенку, сооруженную из разных сортов мрамора над Гробом Господним, - местом, куда, по преданиям, было положено тело Иисуса после смерти на Голгофе.

В церемонии схождения огня участвуют не только греческие священники, но и представители Армянской церкви. Один из них вместе с Иерусалимским Патриархом должен зайти в Кувуклию. В этот момент все внимание верующих будет сосредоточено на этом небольшом отрезке земли, где, как считается, и произошло воскресение Христа. По преданиям, если огонь не появится, то это - предупреждение о скором конце света.

В субботу вечером делегация Фонда Андрея Первозванного возвращается в Москву, везя Благодатный огонь с собой в храм Христа Спасителя.

Общество Религия В мире Ближний Восток Израиль Празднование Пасхи