25.04.2008 02:00
    Поделиться

    Чиновники Амурской области потеряли 271 миллион рублей для проведения противопожарных мероприятий

    Счетная палата РФ проверит использование федеральных средств, выделенных для Амурской области на противопожарные мероприятия.

    По словам руководителя управления Росприроднадзора по Амурской области Валерия Колесникова, уже подготовлено обращение на этот счет.

    - В январе текущего года из федерального центра область получила 271 миллион рублей для проведения противопожарных мероприятий, - объясняет корреспонденту "РГ" Валерий Колесников. - Эти деньги должны были получить до 1 апреля лесничества и авиабаза области, чтобы подготовиться к пожароопасному сезону. Но они не пришли. Куда пропали федеральные деньги, теперь будет выяснять Счетная палата.

    Непонятна судьба и других денежных средств. В соответствии с новым Лесным кодексом полномочия по управлению лесными ресурсами переданы территориям.

    Федеральный центр выделил области на эти цели еще 166 миллионов рублей. Однако структура, которая должна заниматься реализацией полномочий, к апрелю не сформирована. Хотя область отчиталась, что уже проведено 2,2 тысячи проверок и деньги вроде бы освоены. Правда, неизвестно кем.

    Возможно, ответы на эти вопросы мы скоро получим из прокуратуры, которая начала проверку по этим фактам.

    Кстати, министр МЧС России Сергей Шойгу на прошедшем селекторном совещании раскритиковал природоохранное министерство области и местную власть за неумение организовать профилактическую работу. Министр удивился, узнав, что сегодня на тушение пожаров из областного бюджета не выделено ни копейки. В районах не хватает ни средств, ни техники. Главы муниципальных и сельских образований вынуждены обходиться собственными силами, хотя такой сложной ситуации, которая возникла в области сегодня, не было уже тридцать лет.

    Сергей Шойгу сказал, что федеральный центр готов оказать области помощь, и посоветовал организовать дежурство на садовых участках в период праздников.

    - Ситуация может повториться во второй декаде мая, - сказал министр.

    Результатом селекторного совещания стало решение ликвидировать до 28 апреля пожары, бушующие в области, а с 27 апреля по 9 мая организовать в лесах и на садовых участках регулярное патрулирование силами МЧС, Росприроднадзора и Россельхознадзора. Кроме того, необходимо принять определенные меры на местах: организовать круглосуточное дежурство, создать добровольческие бригады, поставить наблюдательные вышки, проводить работу с населением.

    Пока ответственные лица обсуждают проблемы борьбы с пожарами, жители сел Амурской области самостоятельно организуют пожарные дозоры и борются с палами. Денег и техники в большинстве деревень нет, поэтому на помощь сельчанам приходят подручные средства: веники, ведра, лопаты.

    По информации министерства природных ресурсов, одним только лесхозам необходимо техники почти на 180 миллионов рублей. Денег на дополнительное оснащение у области нет. Главам сел советуют рассчитывать только на себя и уделять больше внимания профилактическим мероприятиям.

    - Чтобы опахать село, нужно 3 тысячи рублей. Эти деньги в местных бюджетах есть, - утверждает первый заместитель губернатора Амурской области Виктор Марценко. - Нет трактора - пробуйте применить другие противопожарные мероприятия. Траву можно выкосить по осени, бочку с водой поставить во дворе, чтобы была всегда под рукой.

    Кстати

    Основными причинами пожаров в Амурской области стали сухая ветреная погода и человеческий фактор. 98 процентов всех пожаров - это результат палов. Вчера на территории области зарегистрировано 17 действующих пожаров. В их тушении принимают участие 359 человек, 58 единиц техники и вертолет МИ-8. Режим чрезвычайной ситуации по-прежнему сохраняется в семи районах.

    Поделиться