29.04.2008 03:33
    Поделиться

    Алтайские власти предлагают создать для гастарбайтеров кадровый фильтр

    Краевые власти предлагают ужесточить правила использования иностранной рабочей силы

    Власти региона обратились в Федеральную миграционную службу с предложением выдавать иностранцам разрешения на работу только на конкретные вакансии, заявленные предприятиями.

    Это предложение на недавнем совещании руководителей территориальных органов ФМС Сибирского федерального округа озвучил вице-губернатор края Николай Черепанов.

    Свой безработный ближе

    По мнению вице-губернатора, в условиях высокого уровня безработицы в крае привлекать дополнительные трудовые ресурсы из-за рубежа нецелесообразно.

    - По итогам прошлого года число ищущих работу в Алтайском крае составило 430 тысяч человек, - отметил Николай Черепанов. - Проблема состоит еще и в том, что на рынке труда региона наблюдается несоответствие спроса и предложения как в территориальном, так и профессиональном плане.

    Действительно, сегодня требуются специалисты рабочих профессий в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, а основную массу ищущих работу составляют люди с высшим образованием, так называемые "белые воротнички", чьи специальности не соответствуют нынешним потребностям рынка. В такой ситуации краевые власти настаивают на том, чтобы привлекать из других стран работников только тех специальностей, которых у нас действительно нет.

    Первый шаг в ограничении потока гастарбайтеров в крае сделали еще в прошлом году, когда резко - в 15 раз - сократили квоту на привлечение иностранной рабочей силы на 2008 год. Если в прошлом году квота составляла 64435 человек, то на этот год ее снизили до 4117. Причем предпочтение было отдано гражданам, прибывающим из стран дальнего зарубежья. Для них квота не только не снизилась, но даже возросла с 1640 человек в 2007-м до 1728 человек в нынешнем году. А вот жителям бывших советских республик, традиционно приезжающим в край на заработки, повезло меньше. Квота на привлечение иностранных рабочих из ближнего зарубежья резко уменьшена - с 62 795 человек до 2389.

    Правда, прошлогодняя квота была явно завышена. По официальным данным, ею воспользовалось только чуть более 16 процентов из тех, кто имел право работать в Алтайском крае. Так, из 1640 иностранцев дальнего зарубежья, которым для приезда в Россию требуется виза, специалисты краевой миграционной службы оформили разрешения на работу лишь 841, а из 62 795 "безвизовиков" за разрешением обратилось 10 619 человек.

    Заявка вместо уведомления

    Год назад в России было упрощено миграционное законодательство: введена так называемая "уведомительная" система учета трудовых мигрантов, прибывших из ближнего зарубежья. Поскольку для въезда в страну им не требуется виза, то, приезжая в Алтайский край, как и в любой другой регион, они обязаны только уведомить о своем прибытии миграционную службу, а затем могут сами искать работу, не ограничиваясь перечнем тех предприятий, что получили квоту на привлечение иностранной рабочей силы.

    При этом предприятия, взявшие на работу гастарбайтеров, должны уведомить ФМС, но не все спешат это сделать. Из 10 619 иностранных граждан, кому в 2007 году краевая миграционная служба выдала разрешения на работу, предприятия сообщили о трудоустройстве только 6595 человек. Где работали еще более четырех тысяч иностранцев, остается только догадываться. В текущем году эта тенденция сохранилась: с начала года "безвизовики" получили 1411 разрешений на работу, а уведомлений в ФМС поступило чуть более 900.

    По словам начальника краевого управления ФМС Павла Лёвина, такая ситуация наблюдается не только в Алтайском крае, но и в других регионах Сибири, да и в стране в целом.

    - Именно поэтому с 1 апреля правила подачи уведомлений о привлечении иностранных граждан на работу были ужесточены, - пояснил Павел Лёвин. - Если ранее работодатель, приняв на работу иностранного гражданина, должен был известить об этом органы ФМС в течение 10 дней, то теперь срок предоставления уведомления сокращен до трех дней с даты заключения гражданско-правового договора с работником. Руководители предприятия почему-то забывают, что за неуведомление грозит штраф в размере от 400 до 800 тысяч рублей.

    Однако, по словам Николая Черепанова, такое ужесточение не решает основной проблемы - уведомительная система позволяет иностранным гражданам самостоятельно трудоустраиваться и тем самым создавать дополнительную напряженность на рынке труда. Выходом из данной ситуации, по мнению вице-губернатора, могло бы стать утверждение на федеральном уровне порядка, предусматривающего трудоустройство иностранцев через службу занятости и только в те организации, которые получили на это право. Это предложение он передал заместителю директора ФМС России Анатолию Кузнецову.

    Комментарий

    Сергей Санников, исполнительный директор Союза строителей и инвесторов Алтайского края:

    - Установленная квота на текущий год в 4117 иностранных рабочих - крайне мала. Она не отвечает нынешним потребностям строителей. Всю квоту сегодня уже выбрали строительные организации Барнаула, а бийским застройщикам не досталось ни одной заявки. В других регионах Сибири с меньшим объемом вводимого жилья квота значительно выше. Например, в Бурятии - 11,5 тысячи человек, в Чите - 18 тысяч.

    Поэтому мы обратились в краевую миграционную службу с просьбой увеличить квоту на текущий год. Мы нанимаем иностранцев не от хорошей жизни: найти желающих работать среди жителей региона - очень сложно.

    А с предложением администрации края по поводу целевого трудоустройства прибывающих в край иностранцев по конкретным заявкам предприятий мы полностью согласны, это целесообразно. Хотя я лично не вижу ничего плохого в том, что граждане бывших союзных республик, приезжающие к нам на заработки, сами занимаются поиском работы.

    Поделиться