Новости

29.04.2008 04:28
Рубрика: Экономика

Единый - не для всех

Налоговая нагрузка для мелких торговцев оказалась выше, чем для владельцев павильонов
Орловские предприниматели провели крупный пикет у здания городской администрации, требуя сократить величину налога на вмененный доход.

Камнем преткновения стал коэффициент К2, который напрямую влияет на величину единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В начале апреля несколько десятков предпринимателей, владеющих торговыми павильонами, обратились к властям с требованием о снижении ставки К2 и даже провели по этому поводу пикет, на котором присутствовало около сорока человек. По их заверениям, в этом году ЕНВД возрос для них на четыреста процентов. Городские власти пошли им навстречу, и полторы недели назад депутаты горсовета с подачи мэрии в три раза сократили коэффициент К2 для этой группы предпринимателей.

Однако в своем решении народные избранники почему-то забыли указать самую многочисленную группу торговцев - тех, у кого площадь торговых мест не превышает пяти квадратных метров. Для них пресловутый коэффициент остался на прежнем уровне. И получилось так, что налоговая нагрузка для них в пересчете на квадратный метр оказалась в несколько раз выше, чем у владельцев торговых павильонов.

Поскольку на рынках число мелких торговцев превышает 70 процентов, выходит, что депутаты защитили интересы меньшинства, которое и так работает в более комфортных условиях.

На сей раз пикет собрал около сотни недовольных предпринимателей. Они подготовили и приняли обращение к областным и городским властям. Однако официальной реакции со стороны представителей городской власти пока не последовало. Единственное, что предложили предпринимателям чиновники, так это составить экономически обоснованный расчет своих требований.
Экономика Товары и цены Экономика Финансы Налоги Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел