Новости

29.04.2008 04:12
Рубрика: Экономика

Ликвидация проблемы

Белгородские чернобыльцы приостановили голодовку
Городская администрация пообещала решить жилищные проблемы ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Сегодня в мэрии Белгорода примут чернобыльцев, принявших участие в голодовке. Вопрос по каждому будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Однако, как пообещали в городской администрации, все, кому положены квартиры, их получат.

Голодовка ликвидаторов продолжалась полторы недели. За это время пятеро участников акции попали в больницу, но на их место сразу же заступили другие чернобыльцы.

На все обещания чиновников голодающие заявляли, что пока им не предоставят документальные гарантии удовлетворения всех требований, акция прекращена не будет.

- В субботу акция была приостановлена, - рассказывает "РГ" член правления местной организации "Союз Чернобыльцев" Алексей Капустин, - это было сделано в связи с тем, что участникам голодовки был предоставлен документ, подтверждающий, что в ближайшее время все их жилищные проблемы будут решены.

К слову сказать, в минувший четверг этот вопрос был вынесен и на повестку дня заседания Белгородской областной думы. Депутаты обратились в Правительство и Федеральное собрание РФ с просьбой пересмотреть систему обеспечения ликвидаторов аварии на ЧАЭС жильем и денежными компенсациями.

Кстати, индексация последних также входила в число требований голодающих. По их мнению, разные суды области пересматривали размер некоторых выплат каждый раз в индивидуальном порядке, причем, как утверждали ликвидаторы, некоторые судьи относились к истцам-чернобыльцам предвзято.

Поэтому, как заявляют сами участники недавней голодовки, все объяснения и обещания власть имущих приняты, но это еще не значит, что акция прекращена. Она просто приостановлена на время, и если основные требования не будут выполнены, а в первую очередь речь идет о жилье, то чернобыльцы продолжат голодовку.

комментарий

Иван Заздравных, председатель Белгородского областного суда:

- Долгое время суды шли навстречу чернобыльцам, индексируя размеры некоторых выплат в пользу ликвидаторов. С января мы рассматриваем такие дела, основываясь на недавнем постановлении Конституционного суда РФ. Претензии чернобыльцев в этой части необоснованны, мы действуем сугубо по закону. Что же касается работы отдельных судей, то, например, в Свердловском районном суде Белгорода - по его работе в требованиях участников акции есть конкретные жалобы - дела, где истцами являлись чернобыльцы, перераспределены между разными судьями.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород