06.05.2008 18:22
    Рубрика:

    В Азии не хватает денег на помощь миллионам беженцев

    Во вторник 6 мая представитель Верховного Комиссара ООН по делам беженцев Дженис Лин Маршал и старший пресс-секретарь Азиатско-тихоокеанского бюро этой организации Китти МакКинзи провели в Сеульском клубе иностранных журналистов пресс-конференцию для представителей местных и зарубежных СМИ.

    Госпожа МакКинзи, которая, кстати говоря, прекрасно говорит на русском языке и в прошлом стажировалась в Ленинградском государственном университете, поведала, что только в одном азиатском регионе насчитывается около двух с половиной миллионов лиц, имеющих статус беженцев, людей без крова или вынужденных мигрантов. При этом Бирма является крупнейшим "производителем" беженцев.

    Как отметила старший пресс-секретарь, "одним из лучшим способов решения проблемы беженцев является предоставление им для поселения новых стран". Как выяснилось, только 11 государств в мире, включая США, Новую Зеландию, Канаду, ряд стран Скандинавии и т.д., имеют статус "стран, пригодных для предоставления убежища беженцам". Несмотря на большое количество среди беженцев азиатов ни одно государство региона пока не подготовило полного комплекса мер для приема с условием постоянного размещения у себя такого рода лиц. Как констатировали сотрудники аппарата Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, "многие азиатские страны пока, к сожалению, считают, что предоставление статуса беженцев гражданам другой страны является недружелюбным актом к тому государства, откуда такие лица прибыли. Однако такой подход противоречит международному праву", - подчеркнула госпожа МакКензи.

    Отвечая на вопрос "РГ", старший пресс-секретарь признала, что "даже и после размещения бывших беженцев в других странах, где они получают гражданство, нередко возникают проблемы с адаптацией, так как люди зачастую попадают в совершенно незнакомый им западный мир и культуру. Многие беженцы, с которыми я общалась, говорили мне, что они уехали в другую страны не для себя лично, а ради своих детей", - пояснила она.

    Пресс-секретарь МакКинзи также пожаловалась "РГ", что аппарат Верховного Комиссара ООН по делам беженцев имеет каждый год большие проблемы с получением финансовой поддержки своей деятельности. "Наш бюджет лишь на три процента финансируется из средств ООН, остальные 97 процентов мы должны искать сами. Проблема финансирования стоит для нас очень серьезно", - отметила она. Обращаясь к корреспонденту "РГ", Китти МакКинзи сказала: "Если правительство вашей страны имеет возможность, скажите, пожалуйста, ему, чтобы оно нам помогло. Мы очень нуждаемся в такой помощи", - подчеркнула пресс-секретарь.