06.05.2008 14:50
    Рубрика:

    День Победы будет безоблачным

    В дни проведения торжеств, посвященных Дню Победы, для обеспечения благоприятных метеоусловий, запланированы мероприятия по метеозащите столицы.

    При необходимости 7-9 мая до 12 самолетов Российских ВВС, базирующихся на аэродроме Чкаловский, будут готовы выйти в заданные районы и согласно технологии, которой обладает только Россия, силами экипажей ВВС, выполнить применение специальных реагентов.

    В упрощенном виде суть применения заключается в распылении жидкого азота, соединений серебра или обычного порошкообразного цемента над определенными участками облачности. Вид применяемого реагента зависит от типа облачности и ряда других условий. При попадании реагента в облака на его мельчайших частицах возникают центры кристаллизации или сублимации, которые в конечном итоге выпадают снегом или дождем. Рубежи воздействия на облачность находятся, как правило, на расстоянии нескольких сотен километров от того места, где требуется обеспечить хорошую погоду.

    Применение подобного рода реагентов, в плане загрязнения, никак не сказывается на состоянии земной поверхности. Количество частиц реагента, выпадающих на единицу площади земли, ничтожно мало, оно в сотни раз меньше естественного уровня наноса пыли.

    Подробности читайте на сайте Министерства обороны РФ