06.05.2008 14:30
    Рубрика:

    На профилактику и лечение СПИДа будет выделено более 30 миллиардов рублей

    На Второй международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова отметила, что за последние два года в России произошел значительный прогресс в улучшении доступа к профилактическому лечению, уходу и поддержке при ВИЧ-инфекции.

    В рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в 2006-2007 годах было выделено 10,9 млрд. рублей на диагностику и лечение ВИЧ-инфекции. За эти годы была значительно усовершенствована лабораторная база Центров по профилактике и борьбе со СПИДом: закуплено современное лабораторное оборудование, освоены новые методы исследований, позволяющие оценить качество и эффективность проводимой терапии.

    По словам Министра, в ближайшие годы возможности страны будут направлены на повышение эффективности мер по борьбе с ВИЧ/СПИДом. "Уже сейчас в рамках принятого трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы у нас предусмотрены существенные средства - это порядка 30 миллиардов рублей на эти три года. И это не последняя сумма", - подчеркнула Министр в своем выступлении

    Правительством Российской Федерации также принято решение о компенсации Глобальному фонду по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией 217 млн. долларов США, выделенных на осуществление проектов в России.

    При этом Татьяна Голикова отметила, что все проекты и программы, которые были начаты некоммерческими организациями, обязательно будут продолжены, поскольку для этого нет препятствий со стороны российского законодательства.

    "Правительство РФ готово принять все меры для того, чтобы положение людей, страдающих этой пока неизлечимой болезнью, было как можно более комфортным, и среда, в которой они живут, была обычной средой для них, как для обычных людей", - сказала она.

    Подробности читайте на сайте Министерства здравоохранения и соцразвития РФ