06.05.2008 16:08
    Рубрика:

    Финал Кубка УЕФА собираются посетить до 15 тысяч жителей Петербурга

    Сразу после феерической победы "Зенита" в полуфинале Кубка УЕФА над мюнхенской "Баварией" на консульство Великобритании в Петербурге обрушился шквал телефонных звонков. Ведь решающий финальный матч за этот престижный кубок футболисты города на Неве и их соперники из "Глазго рейнджерс" проведут на берегах Туманного Альбиона, в Манчестере.

    Уже вечером 1 мая питерские болельщики озаботились визами. А также - билетами на сам матч. В футбольном клубе "Зенит" объявили: продажа билетов на финал начинается 5 мая, в кассах стадиона "Петровский".

    Количество жаждущих приобрести в понедельник заветный квиток на матч 14 мая в Манчестере превышало несколько тысяч человек. Двигалась очередь очень медленно. Как оказалось, одних только денег для покупки было мало. Требовалось еще иметь с собой заграничный паспорт, серия и номер которого вписывались в билет. Консульство Великобритании в Петербурге предупредило: без подобной записи билет будет признан недействительным, визу не дадут.

    Но этого мало. Надо было иметь еще сезонный абонемент на матчи "Зенита" в премьер-лиге. Перед стартом чемпионата России их активно предлагали любителям футбола зенитовские менеджеры. Ушло около 15 000 абонементов стоимостью от 3500 (для членов фанатских групп) до 25 000 рублей. При вместимости стадиона - не более 23 000 человек.

    Многие болельщики оказались не готовы к подобному и, отстояв не один час на ветру, уходил не солоно хлебавши. Тем не менее, уже к 14 часам продано было около 5000 билетов из 7000 - поступивших в кассу.

    Первыми были раскуплены, причем, большей частью по Интернету, дорогие билеты на хорошие места, видимо, состоятельными гражданами.

    Очереди и в консульстве. В течение пяти дней оно будет работать, как объявлено, "исключительно с теми, кто едет на футбол". Причем, круглосуточно.

    - Последнего человека мы примем в 12 часов 11 мая, - сообщил генеральный консул в Петербурге Уильям Эллиот. - Мы сожалеем, что кому-то придется прийти к нам в 3 - 4 утра. Но если болельщики так любят свою команду, они придут и все сделают как надо. За шесть дней сотрудникам консульского отдела предстоит оформить не менее 7-8 тысяч виз.

    Кроме того,  в Манчестер собираются отправиться болельщики, которые заранее сделали визы в Великобританию, по самым скромным подсчетам, их будет не менее 5-7 тысяч человек. Всего же собираются вылететь туда 13-14 мая в общей сложности 15 000 петербуржцев.

    Не исключено, будет с ними и губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко. Она уже обмолвилась о том, что собирается лететь на футбол, "если не задержат какие-нибудь неотложные дела в любимом городе".