Новости

07.05.2008 01:44
Рубрика: Культура

Симфонический жест

В столице Татарстана выступил оркестр Валерия Гергиева

Впервые в Казани побывали участники Московского пасхального фестиваля. Город дожидался этого визита семь лет и получил за свое терпение персональный музыкальный подарок - Восьмую симфонию Малера, которая исполняется крайне редко.

Стоит пояснить, что программа фестиваля, который проводится вот уже седьмой раз, подразумевает выступления в регионах России. Музыканты не раз уже бывали во многих волжских городах, но всякий раз праздник обходил стороной Казань. Причем, по признанию Валерия Гергиева, идея создания такого фестиваля зародилась у него именно здесь семь лет назад.

Тогда симфонический оркестр, хор Мариинского театра и камерный хор "Петербург-концерт" под руководством маэстро исполнили здесь ораторию Софии Губайдулиной "Страсти по Иоанну". А затем прямо из казан-ского аэропорта дирижер позвонил Юрию Лужкову и предложил организовать пасхальный фестиваль. Этот проект благословил и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

И вот воплотившаяся идея вернулась на казанскую землю. Как полушутя пояснил худрук и директор фестиваля Валерий Гергиев, все эти годы шла долгая подготовительная работа над крупным проектом специально для столицы Татарстана. Речь идет о Восьмой симфонии Густава Малера, которая требует огромных исполнительских ресурсов. За это ее называют "симфонией тысячи участников".

В этом году руководитель Мариинского театра запланировал выступить с ней только в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Казани, причем последняя услышала это произведение первой. В  исполнении симфонии было задействовано около трехсот музыкантов из Мариинки, а также хоры Казанской государственной консерватории и музыкальной школы имени Жиганова. Зрители насладились сольными партиями восходящих звезд театра, на которых Валерий Гергиев просил обратить особое внимание. Это Анастасия Калагина, Кристина Капустинская и Сергей Семишкур.

Понятно, что зал был переполнен: зрители стояли даже в проходах. Посетил концерт и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. По окончании действа он вручил прославленному дирижеру корзину цветов и сувенирный казан, изготовленный из драгоценных металлов с золотым напылением. На нем изображены геральдические символы Казани и национальный орнамент. Глава республики поздравил маэстро с 55-летием.

Следующий визит Валерия Гергиева в Казань, скорее всего, будет связан с исполнением нового произведения Софьи Губайдулиной. Недавно он записал его с Лондонским оркестром. Кроме того, он планирует поставить на сцене Мариинского театра балет Фарида Яруллина "Шурале" и принять участие в возрождающемся Международном фестивале симфонической музыки имени Натана Рахлина.

Культура Музыка Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Персона: Валерий Гергиев