Новости

07.05.2008 02:10
Рубрика: Общество

Две родины в сердце

В Иванове отмечают 75-летие знаменитого интернационального дома

Из названия этой школы-интерната уже давно исчезло слово "интернациональная". Да и детей из дальнего зарубежья в нее прекратили принимать еще в 1991 году. Но каждый год в начале мая в интердоме все равно собирается разноязыкая толпа. Люди приезжают, как и на этот раз, даже из таких дальних стран, как Чили, Ангола, Канада, Мексика.

По-прежнему верят в идеи пролетарского интернационализма? Это вряд ли. А вот беззаветных друзей России, которых она обрела именно благодаря Ивановскому интернациональному детскому дому, десятки в каждой из 85 стран мира, откуда в разное время приезжали в этот рабочий русский город обездоленные дети.

Да, вокруг этого доброго дела было много идеологических спекуляций, а среди воспитанников интердома замечались даже дети таких крупнейших политических фигур, как Мао Цзедун, Иосип Броз Тито, Пальмиро Тольятти. И в то же время ивановцы искренне жалели этих ребятишек, лишенных родины и семьи, отдавали им последнее. И в итоге накопили действительно уникальный педагогический опыт, не имеющий в мире аналогов.

Самая же первая партия воспитанников интердома (1933 год) говорила на 26 языках. Планету тогда раздирала в клочья национальная вражда. А здесь, в интердоме, жили как братья немец и еврей, итальянец и эфиоп, китаец и португалец. А когда накатила на их новую родину фашистская чума, более 50 интердомовцев ушли добровольцами на фронт (в том числе немцы). И 17 человек с войны не вернулись.

После пережитого за последние годы национального раздрая в границах бывшего СССР, а затем и самой России этот опыт, похоже, опять оказался востребованным - в программу юбилейных мероприятий, посвященных 75-летию, включили общероссийскую научно-практическую конференцию "Воспитание толерантности в современной школе".

А что в этом разговоре оказалось самым ценным? То, что Ивановский интердом и сегодня продолжает оставаться маленьким детским интернационалом. Правда, ребятишек из Африки и Южной Америки сменили татары и ингуши, башкиры и адыги. В общей сложности дети 22 национальностей из 32 регионов России. Причем в основном это сироты, дети беженцев и вынужденных переселенцев, лишенных крова в результате межнациональных конфликтов и техногенных катастроф. То есть интердом и сегодня продолжает собирать под своей крышей обездоленных детей. И каждому дает воспитание и образование.

Далось это его коллективу не просто. Пережили педагоги и полугодовые задержки зарплаты (конец 1990-х). И даже голодовку воспитанников в 2004 году, когда интердом решили преобразовать в суворовское училище. Но теперь у него статус федерального государственного образовательного учреждения. Почти не стало проблем с финансированием. А к юбилею даже удалось капитально отремонтировать школьный бассейн и издать на средства школы-интерната сборник стихов его юных воспитанников.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники