Новости

07.05.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Карта бита без игры

"Пластиковый" проект запустят с июля

Власти Ивановской области опять передвинули сроки начала действия пластиковых карт для оплаты льготного проезда в городском и пригородном транспорте.

По первоначальным планам инициаторов этого проекта пластик должен был сменить отрывные бумажные талоны еще с 1 апреля. Но категорически отказались закупать за собственный счет электронные устройства (терминалы) для считывания данных с этих карт хозяева частных транспортных компаний. А кроме того, и сами власти заказали этих терминалов меньше, чем нужно.

Поэтому введение карточек передвинули на месяц. Но проблема с терминалами за это время только обострилась - перевозчики стоят на своем, а областная прокуратура еще добилась через суд и отмены постановления губернатора об обязательной установке в каждом автобусе таких устройств. А самое главное, уж больно неудачное это время для начала эксперимента - 1 мая, когда начинается пик поездок на дачи и огороды. Зачем усложнять и без того несладкую жизнь пожилых людей новыми стрессами?

Этим аргументам, изложенным в "РГ" в номерах от 1 и 11 апреля, вняло правительство региона. Причем, передвинув начало действия пластиковых карт на 1 июля, устами зампреда Ольги Хасбулатовой оно и этот срок назвало не окончательным - все по той же причине тупиковости ситуации с терминалами (стоят они, напомним, за 30 тысяч рублей, а по федеральному законодательству любые расходы, связанные с обслуживанием льготников, государством должны компенсироваться).

В то же время Ольга Хасбулатова заявила, что совсем отказываться от этого проекта правительство не намерено - социальные карты в области все-таки будут внедрены.

Кстати

Анкеты-заявления на получение пластиковых карт в регионе уже подали чуть ли не 100 тысяч человек. Многие их уже получили. А бюджету эта программа, еще и не начавшись, уже стоила около 50 миллионов рублей.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники