08.05.2008 00:00

Жозе Моуриньо не прочь перебраться в Россию

На прошлой неделе в Москве гостил известнейший тренер Жозе Моуриньо. Экс-наставник португальского "Порту" и английского "Челси" приехал в российскую столицу на прощальный матч Дмитрия Аленичева.

Прибытие почетного гостя, под чьим чутким руководством российский футболист и выиграл свои главные трофеи - Лигу чемпионов и Кубок УЕФА, - сопровождалось едва ли не большим ажиотажем, чем собственно прощание Аленичева с большим футболом.

Не успел Моуриньо приехать к стадиону "Локомотив" за два часа до начала матча, как попал в объятия болельщиков, сидящих в ложе почетных гостей. Они тут же запросили у тренера автографы и совместное фото на память. Слегка опешивший Жозе покорно расписался на всех программках, ему протянутых, попозировал перед любительскими фотокамерами... Но вдруг увидел уже целую толпу совсем не виповских болельщиков, устремившуюся к нему с той же целью. Тут Моуриньо и совершил филигранный финт, интеллигентно проскочив в подтрибунное помещение. Через полчаса он уже предстал перед журналистами в компании главного героя прощального матча - Дмитрия Аленичева.

Раньше всех в пресс-центре появился экс-футболист Дмитрий Черышев, ныне работающий в школе мадридского "Реала", и некий господин, которого журналисты сразу не узнали. Гости посидели в президиуме минут десять, помолчали, после чего Черышев не выдержал и спросил: "Простите, а до нас тут кто-то еще был? Если нет, может, мы выйдем и потом придем?" Репортеры заинтересовались. Из переполненного зала прокричали: "А вы не могли бы представить вашего спутника?" Выяснилось, что "незваный гость" - это звезда мадридского "Реала" "Стервятник" Эмилио Бутрагеньо, приехавший играть против ветеранов "Спартака". "Ну, давайте мы тогда его лучше о чем-нибудь поспрашиваем", - пробормотали коллеги.

Неловкость ситуации разрядили как никогда вовремя вошедшие в зал Аленичев и Моуриньо. Португалец выглядел немного испуганным, на место за столом его отвели буквально за руку. Моуриньо собрался с мыслями и рассказал журналистам, как сильно уважает Дмитрия Аленичева, а после официального мероприятия ответил на несколько вопросов корреспондента "РГ".

Российская газета : Господин Моуриньо, вы успели соскучиться по футболу?

Жозе Моуриньо : Если бы вы мне задали этот вопрос 3-4 месяца назад, я бы ответил "нет". Сейчас я уже начинаю скучать. Если вы спросите меня об этом в июле, мне уже будет сильно недоставать футбола. Так что, надеюсь, июль будет для меня самым подходящим временем, чтобы вернуться в футбол. Полагаю, к этому моменту я уже найду новую команду. Я бы очень этого хотел.

РГ : Вы долго раздумывали над предложением Дмитрия Аленичева?

Моуриньо : Приехать в Москву не составило для меня никаких проблем. В такой момент, кстати, понимаешь, какой это большой плюс - быть безработным. Ты можешь делать то, что хочешь. И когда несколько недель назад Дмитрий позвонил мне и попросил приехать, я согласился сразу же. Счастлив быть с Аленичевым в этот "его" день. Аленичев - особенный игрок для России, поскольку он выигрывал и финал Лиги чемпионов, и Кубок УЕФА. Но Дмитрий является особенным и для меня, поскольку забил в обоих этих финальных матчах. Он всегда был прекрасным игроком и замечательным человеком, поэтому я ожидал этого его прощального матча с большим удовольствием.

РГ : Приедете в Москву на финал Лиги чемпионов?

Моуриньо : А зачем? Живьем я смотрел только один финал Лиги чемпионов, в котором моя команда "Порту" выиграла 3:0. И мне этого достаточно. А ехать в Москву просто как гость финала не собираюсь. Если я смогу довести свой клуб до финала, то буду там работать, а не просто лицезреть игру. В противном случае лучше смотреть матч по телевизору.

РГ : Вы не смогли вывести "Челси" в финал Лиги чемпионов, а теперь это удалось Авраму Гранту. Почему так получилось и какие чувства вы испытываете по этому поводу?

Моуриньо : Они вышли в финал, потому что выиграли в полуфинале, забив на один гол больше, чем "Ливерпуль". И я думаю, что "Челси" этого заслужил. Если в первом полуфинальном матче команда испытывала определенные игровые проблемы, то в ответной игре "Челси" выглядел сильнее соперника. У меня в связи с этим эмоции самые позитивные, поскольку в "Челси" у меня осталось много друзей. В футболе я переживаю не за команды, а за своих друзей. И я очень рад за ребят. Я в своей карьере уже выигрывал Лигу чемпионов и теперь желаю "Челси" испытать те же непередаваемые ощущения.

РГ : В Москве вы снова увидели Кубок чемпионов, который будет разыгран в нашем городе. Вы верите в то, что сможете выиграть его снова?

Моуриньо : Да уж, в кабинете моего дома столько фотографий этого кубка, что жена просит их поменять (улыбается). Я плакал над этим кубком, целовал его, разве что не спал с ним, да и то только потому, что он находился в распоряжении клуба. В мире не так уж много тренеров, которые могут похвастаться такими воспоминаниями. И я даже не знаю, не задумываюсь о том, смогу ли я выиграть его снова. Есть столько достойных команд и тренеров высочайшего уровня. Но если мне удастся повторить такой успех, пережить те же эмоции, будет здорово.

РГ : Российский клуб "Зенит" в этом году вышел в финал Кубка УЕФА. Что вы можете сказать о его игре против "Баварии" и о шансах в финальном матче?

Моуриньо : Я смотрел только первую игру "Зенита" против "Баварии", но могу с уверенностью сказать, что российский клуб заслужил играть в главном матче турнира. Но финал - это всегда особенная игра. К тому же "Зениту" предстоит непростой матч. Я хорошо помню финал Кубка УЕФА, в котором мой "Порту" играл против шотландского "Селтика". Российскому клубу предстоит встреча с другой шотландской командой - "Глазго Рейнджерс". У всех шотландских футболистов храбрые сердца, и они всегда сражаются до конца. К тому же финал пройдет в Манчестере, а это значит, что "Глазго Рейнджерс" обеспечена сумасшедшая поддержка как на самом стадионе, так и за его пределами. Но я в любом случае ожидаю очень хорошего матча. У обеих команд есть свои козыри, ими руководят высококлассные тренеры, поэтому финал будет очень интересным.

РГ : Вы никогда не задумывались о том, чтобы поработать с каким-нибудь российским клубом?

Моуриньо : Вы знаете, в футболе, как и в жизни, никогда нельзя говорить никогда. Поэтому я не стану утверждать, что никогда не буду работать в России. Все может измениться. Но сегодня моя цель - Испания или Италия. У меня был очень хороший опыт работы в английской Премьер-лиге. Теперь хочу попробовать свои силы в этих странах, где футбол находится на очень высоком уровне. Но и приехав в Россию, я вижу, как быстро здесь прогрессирует футбол. У вас играют классные футболисты, работают квалифицированные тренеры, в игру вкладываются большие инвестиции. Поэтому, быть может, в один прекрасный день я приеду сюда работать. Не исключаю такой возможности.

Досье "РГ"

Жозе Марио дос Сантос Моуриньо Феликс

Родился 26 января 1963 года в Сетубале (Португалия).

Как футболист на серьезном уровне не выступал. Тренерскую карьеру начал в 2000 году в лиссабонской "Бенфике". Затем работал в клубах "Униан Лейрия", "Порту" (оба - Португалия) и "Челси" (Англия). С 11 сентября 2007 года Моуриньо никого не тренирует.

Достижения: двукратный чемпион Португалии, обладатель Кубка Португалии, двукратный чемпион Англии, обладатель Кубка и Суперкубка Англии, двукратный обладатель Кубка английской лиги, обладатель Кубка УЕФА, победитель Лиги чемпионов.