Новости

08.05.2008 01:11
Рубрика: Культура

Холст с сюрпризом

Нашлась неизвестная картина народного художника Татарстана

Недавно в квартире вдовы Лотфуллы Фаттахова раздался звонок. Звонили из Музея ИЗО Татарстана. Взволнованный голос сообщил, что в подвале, в самых дальних запасниках музея, обнаружен сверток с неизвестными картинами художника.

Родственники тут же приехали в музей и были ошеломлены: в нем среди других полотен оказалась самая ранняя работа художника, написанная маслом, - портрет рядового Ивана Калитина. Наверное, так выглядел бы Василий Теркин - невозмутимый, крепко сложенный, простой и в то же время с хитрецой герой поэмы Александра Твардовского. Картина написана на немецком холсте в 1945 году. Художник Фаттахов ушел на фронт добровольцем. Пережил контузию, плен и три года рабского труда в концлагерях. Но даже в это тяжелое время он не расставался с карандашом, делал наброски, рисовал.

Родственники художника и сотрудники музея, готовящиеся к его юбилейной выставке, получили удивительный подарок - картину, которая десятки лет пролежала в забвении.

- Это характерно для Лотфуллы, - говорит его вдова Суфия ханум. - Он всегда умел делать подарки. Когда после его кончины в семье было нелегко с деньгами, в доме появлялись галеристы и покупали его работы. И мы всегда знали, что это Лотфулла заботится о нас...

- Отец не любил рассказывать о войне и не смотрел военные фильмы, - вспоминает его дочь Фарида. - Лишь один раз он сел с нами, детьми, перед телевизором, когда показывали фильм о летчиках "Нормандия-Неман".

Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники