Новости

14.05.2008 04:12
Рубрика: Экономика

Постатейно сообща

До 2016 года продлен срок действия межрегионального бюджета

Досрочно и сразу на шесть лет сибирские губернаторы - Владимир Якушев, Александр Филипенко и Юрий Неёлов - продлили договор о сотрудничестве между Тюменской областью, Югрой и Ямалом.

Политический договор между органами госвласти трех субъектов РФ заключен в 2004 году. Экономический фундамент договора - целевая программа "Сотрудничество", аналогов которой в стране нет. Появилась она на свет как результат поиска компромисса после изменений в федеральном законодательстве относительно полномочий органов госвласти субъектов Российской Федерации. Некоторое время даже шли дебаты о вероятности объединения трех регионов в один. Неприемлемый для автономных округов вопрос снят с повестки дня после того, как губернаторы договорились о формировании общего бюджета территорий при сохранении их полной самостоятельности. Его финансовая составляющая - отчисления с налога на добычу полезных ископаемых и весомая доля налога на прибыль организаций. Ежегодно сумма исчисляется десятками миллиардов рублей.

Пропорции их распределения между субъектами определяет совет губернаторов. На что конкретно казенные средства потратить - решают структуры исполнительной власти и депутаты.

Программа "Сотрудничество", стартовавшая в 2005 году, рассчитана на пять лет. Формально она должна была завершиться в конце 2009-го.  Первые заявления о необходимости пролонгации соглашения сделаны еще в прошлом году. Один из координаторов программы, заместитель губернатора ЯНАО Игорь Ишмаев известил общественность о том, что трехлетний бюджет Ямала верстается с учетом продления срока действия "Сотрудничества". Именно изменения в Бюджетном кодексе с переходом на трехлетнее планирование послужили основанием для пролонгации. Однако наблюдатели называют и другой важный фактор: по сути, программа гарантирует северным регионам сохранение статус-кво  - теперь уже до 2016 года. "Трехсторонний договор полностью себя оправдал, иначе продолжения бы не было", - говорит Владимир Якушев. "Никто никого не ущемляет. Собранные налоги возвращаются в регионы, используются в интересах всего населения области", - подчеркивает Юрий Неёлов. "В рамках "Сотрудничества" реализуются серьезные интеграционные проекты", - вторит ему Александр Филипенко.

Совместно нажитые капиталы направляются, в частности, на развитие транспортной инфраструктуры. Так, в позапрошлом году, по словам экс-заместителя тюменского губернатора Сергея Дегтяря, свыше 20 миллиардов рублей - более половины бюджета - ушло на строительство и реконструкцию дорог. В том числе федеральных, состояние которых оставляет желать лучшего. Обновленный Бюджетный кодекс наложил табу на участие регионов в модернизации федеральных автотрасс. И сейчас, в унисон заявляют главы автономий и области, они стремятся путем законодательных инициатив снять это ограничение.

Благодаря целевой программе строятся или уже построены  учебные и спортивные заведения, общежития для студентов, медицинские учреждения. Закуплено большое количество железнодорожных вагонов, автобусов, спецтехники. Субсидируются межрегиональные пассажирские авиаперевозки, оплачивается лечение и обучение северян на юге края, а также их переселение. Всего не перечислишь. "Сотрудничество" включает в себя 11 направлений, преимущественно социальной направленности.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО УрФО ЯНАО УрФО Тюменская область