Новости

14.05.2008 02:36
Рубрика: Происшествия

Аппетит в квадрате

Жителей двух домов обманом пытаются выселить из квартир

В областном центре разразился очередной "строительный" скандал: некое ООО "Сибирская компания" уличено в фальсификации документов, на основании которых получило в аренду земельный участок в центре города.

По улице Минской стоят два малоэтажных дома. Хотя и построены они полвека назад, но ветхими еще не признаны. Подавляющее большинство собственников квартир попасть в статус переселенцев и не желают.

Здесь давно планировалось снести ряд зданий и возвести на их месте высотный жилой комплекс с офисными и торговыми учреждениями. В ноябре прошлого года концепция застройки территории площадью около девяти гектаров в границах улиц Холодильная-Котовского-Минская одобрена на заседании областного координационного градостроительного   совета.   Изю-минка проекта - грандиозный апартамент-отель в 35 этажей. Понятно, что земли под двумя домами с примыкающим к ним сквером очень соблазнительны для инвесторов.

Впервые интерес к домам по Минской, явно не вписывающимся в чьи-то замыслы, проявился в 2004 году. Тогда на дверях подъездов кто-то вывесил анонимные объявления о предстоящем собрании жильцов - "в связи со сносом". По словам жителей, к ним зачастили неизвестные люди, которые толком ничего не объясняли, зато твердили о скором и неизбежном переезде. Козырем в их руках служило распоряжение департамента имущественных отношений Тюменской области. Согласно документу, "Сибирская компания" предварительно согласовала размещение на этом участке многоэтажных зданий. По нашим сведениям, на предложение посредника - агентства недвижимости - подписать "предварительный договор" согласились лишь жители трех неприватизированных и нуждающихся в серьезном ремонте квартир.

- Меня клятвенно заверили, что переселят в добротную, равноценную по площади квартиру, возьмут на себя все накладные расходы, даже помогут перевезти вещи, - говорит один из жильцов. - Правда, ничего конкретного я так и не услышал.

Обескураженные психологической атакой, "минчане" обратились в областную прокуратуру. Первый заместитель прокурора области Виктор Русских официально предостерег директора общества: выполняйте требования Гражданского кодекса РФ, иначе будете привлечены к ответственности. Русских сослался на статью 9 кодекса и пояснил: распоряжение департамента не является основанием для выселения собственников квартир и заключения с ними какого-либо граждански-правового договора.

Через два года людей стали вновь настойчиво уговаривать. Некоторые попытались выяснить, что представляет собой "Сибирская компания" как застройщик, насколько ей можно доверять. Но им даже не удалось найти фирму по указанному в бланках договоров юридическому адресу. В региональных корпоративных союзах строителей о "Сибирской компании" тоже ничего не слышали.

Ходоки от ООО, получив от ворот поворот, на Минской больше не появлялись. Однако история приобрела новый юридический нюанс. В 2007 году земельный участок под двумя злополучными домами департамент выделил ООО уже в аренду. На основании заключенных обществом договоров с владельцами квартир. Последние, как явствовало из бумаг, согласились на денежные компенсации, в чем собственноручно расписались. Компания бралась возместить каждому члену семьи его приватизированную долю из расценки приблизительно в 45-47 тысяч рублей за квадратный метр. То есть в пределах среднерыночной цены на новое жилье в городе - с учетом расходов на ремонт.

- Когда узнал о договорах, опешил. Обошел ближних и дальних соседей. Оказывается, никто эти бумаги в глаза не видел, - говорит Станислав Тарасенко, житель одного из домов по улице Минской.

В прокуратуру области ушла очередная коллективная жалоба.

- Да, документы сфальсифицированы, - подтверждает прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Ольга Копьева. - Кто-то расписался даже за несовершеннолетних. По сути, ООО ввело в заблуждение департамент имущественных отношений, и мы, судя по всему, имеем дело с мошенничеством.

На днях департамент по настоянию прокуратуры отменил собственное распоряжение о предоставлении ООО земельного участка. На этом история, естественно, не завершилась. Первый заместитель прокурора Виктор Русских распорядился направить материалы прокурорской проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Заместитель прокурора Ленинского округа Тюмени Руслан Новопашин сообщил корреспонденту "РГ": проверкой информации заняты сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями областного ГУВД.

Как сообщили источники в правоохранительных органах: "таинственное" общество официально зарегистрировано еще в 1999 году, его возглавляет уже не первый по счету директор. В уставе виды деятельности не конкретизированы.

Не составило большого труда узнать, что местонахождение фирмы и контактный телефон один в один совпадают с реквизитами небезызвестной в регионе компании - ООО "Тюменское строительное управление". Она, кстати, в числе прочего занимается сносом ветхого жилья в центре города.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень