15.05.2008 03:24
    Поделиться

    Ограничение числа проверок благотворно сказалось на малом бизнесе в Саратове

    Саратовцы и чиновники не сходятся во мнении о том, где следует покупать продукты

    Этим летом на саратовских улицах откроются полторы тысячи торговых точек.

    Продавать будут мороженое, квас, воду, бахчевые и еще целый ряд необходимых горожанам продуктов питания, которые правильнее приобретать в магазине, но удобнее - на улице.

    Палатка в свободном плавании

    В связи с этим главы районных администраций уже сейчас срочно решают, как справиться с сезонным предпринимательским бумом, не всегда гарантирующим качество реализуемой продукции? Тем более что этот весенне-летний торговый сезон пройдет с весьма существенными коррективами.

    Главный санитарный врач области Алексей Данилин рассказал корреспонденту "РГ", что по новому законодательству открывать любые объекты общественного питания и торговли теперь можно без заключений санитарной службы (если речь не идет об обороте алкогольной продукции).

    Если раньше служба Роспотребнадзора по Саратовской области располагала собственной базой данных по торговым предприятиям, то теперь ее не будет, так как предприятия отпущены в свободное плавание. Жизнь малого и среднего бизнеса в связи с этим потихоньку налаживается, о чем свидетельствуют и вырастающие как грибы после дождя торговые павильоны. Но проверять их по новым правилам теперь можно только в плановом порядке и только по распоряжению главного санитарного врача области. Таким способом решено бороться с самодеятельностью проверяющих служб, которые раньше могли зайти на любой объект и предъявить свои претензии с последующими выводами - вплоть до закрытия.

    Скептическое отношение руководителя Роспотребнадзора к ослаблению контроля над торговлей понять можно. С одной стороны, так как на этой почве действительно было много злоупотреблений, возражать на законодательные послабления для бизнеса ответственным чиновникам сложно. С другой стороны, все участники процесса понимают: полная неподотчетность пока плохо сочетается с отечественным менталитетом. Это заставляет санитарные службы в авральном порядке вырабатывать новый алгоритм действий.

    И вот здесь особая роль теперь отводится общественности, то есть нам с вами, рядовым покупателям. Так как Роспотребнадзор может проводить внеплановые проверки только по обращению граждан, руководитель управления Алексей Данилин призывает население активнее инициировать эти рейды (можно обращаться в управление Роспотребнадзора по Саратовской области по телефону 20-18-58), так как это дает возможность сотрудникам СЭС работать в правовом поле.

    Кстати, по итогам прошлогодних проверок более 48 торговых точек в Саратове (в том числе 25 летних кафе) не получили разрешения на продолжение своей работы в новом сезоне.

    С учетом сложившихся обстоятельств, всем нам этим летом, видимо, придется перестроиться и более серьезно подойти к проблеме санитарных условий уличной торговли, особенно к реализации молочной и мясной продукции, кулинарных и кондитерских изделий. Совсем нелишне знать, что продавать мороженое на улице теперь можно только в фасованном виде и в производственной упаковке, а за развесным надо идти в кафе или магазин.

    Увы, пока даже магазин с холодильными установками не может гарантировать покупателю "осетрину первой свежести". Недавно областной Роспотребнадзор, опираясь на многочисленные обращения граждан, выступил инициатором судебных процессов, предъявив иски сети магазинов "Магнит" о реализации продукции с истекшим сроком годности от "неопределенного круга лиц". На этот раз суд принял решение не в пользу бизнеса. Что означает подобный факт для покупателя? По словам Алексея Данилина, теперь, если у вас есть чек, подтверждающий покупку продукта с истекшим сроком годности, вы можете сами обратиться в судебные инстанции с полной гарантией, что выиграете дело, поскольку уже есть прецедентное решение, отстоявшее права этого самого "неопределенного круга лиц". То есть нас с вами.

    Операция "Ларек"

    В комитете по экономике Саратова корреспонденту "РГ" затруднились сказать, сколько у нас "незаконных" торговых точек, на которых ведется реализация продовольственных товаров. Но есть все основания полагать, что такая торговля в городе цветет буйным цветом. Только в Ленинском районе, по данным главы районной администрации Валерия Васильева, из 300 действующих объектов зарегистрированных - 76, то есть меньше трети.

    В комитете по экономике администрации Саратова корреспонденту "РГ" сообщили, что, например, большая часть временных павильонов с курами-гриль отсутствует в дислокации размещения объектов мелкорозничной сети, которую ежегодно утверждает муниципалитет.

    Для борьбы с незаконной торговлей приходится прибегать к помощи милиции. Но у правоохранительных органов, которые как раз имеют право не только возбуждать административные дела в отношении тех, кто игнорирует правила торговли, но и изымать у них "орудия преступления" (вплоть до павильонов), есть свои резоны: нужны краны, грузовики, места для временного хранения изъятого. К тому же, по мнению милиции, обеспечивать непосредственное исполнение протоколов об изъятии должен муниципалитет.

    - Вот и выходит, что для эффективной борьбы с неправильной торговлей необходимы большие затраты, а в бюджет района деньги на это не заложены, - резюмирует заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Ленинского района Василий Гордон.

    Правда, за прошлый год правоохранительным органам совместно с городской администрацией удалось-таки ликвидировать 120 незаконно размещенных павильонов. Но их общее число не уменьшается: сегодня ларек демонтировали, а завтра на его месте появился новый. Что касается штрафных санкций, утвержденных для этой категории предпринимателей на региональном уровне, то они составляют 1-3 тысячи - для должностных и 3-6 тысяч рублей - для юридических лиц.

    Казалось бы, самое простое решение проблемы - узаконить незаконное. Чтобы с владельцев торговых точек можно было законным порядком потребовать соблюдения всех норм их эксплуатации, а заодно и увеличить налоговые поступления (80 процентов доходов от аренды земельных участков под торговлю поступают в местные бюджеты). Но в городской администрации нацелены на борьбу с уличной торговлей вплоть до полной ее ликвидации.

    Однако население почему-то неоднозначно воспринимает эту инициативу. В частности, в ходе рейда по Ленинскому району, участником которого был и корреспондент "РГ", жители 6-го квартала вышли на защитуЕ несанкционированных ларьков. В основном это были пожилые люди, являющиеся постоянными клиентами этих торговых точек. Один из протестантов, представившийся Николаем Ильичом, объяснил все просто: ему, инвалиду второй группы, от конечной остановки троллейбуса 10 добираться до ближайшего рынка и тяжело, и накладно. А ларек - вот он, у дома.

    Муниципальные чиновники утверждают, что в Саратове нет дефицита торговых площадей. По их словам, обеспеченность населения областного центра торговлей даже на 20 процентов превышает нормативы. Возможно, так оно и есть, если считать "по валу". Но каждый саратовец знает, что на окраинах города торговая сеть совсем не та, что в его центре...

    Общее мнение участников рейда свелось к тому, что качественной торговле теперь должны способствовать все: городская и районные администрации - в части контроля ее за организацией, Роспотребнадзор - в части своевременного и эффективного применения санкций к нарушителям, правоохранительные органы - в части контроля за выполнением предписаний и оперативного применения воздействия. А вот главный санитарный врач области Алексей Данилин просто призывает активнее участвовать в этом деле само население.

    Комментарий

    Алексей Санников, председатель комитета по экономике администрации Саратова:

    - В принципе, наша задача - мелкорозничную торговлю с улиц постепенно переводить в стационарные магазины. Торговать на улице - это архаика. Но у администрации полномочий запретительного характера нет - это прерогатива правоохранительных органов и Роспотребнадзора. Сами мы не можем ни проверки проводить, ни штрафы накладывать.

    А открыть торговую точку сегодня несложно. Для этого нужен договор аренды земельного участка, выписка из схемы размещения мелкорозничной сети - ее выдает администрация района - и документы на право предпринимательской деятельности.

    Поделиться