20idei_media20
    19.05.2008 01:58
    Рубрика:

    В южноуральских лагерях отдыха детей собираются беречь от воды

    В лагерях отдыха детей собираются беречь от воды

    На вчерашнем аппаратном совещании губернатор обязал глав территорий до начала летней оздоровительной кампании взять на балланс все бесхозные питьевые источники.

    В прошлом году в детских загородных лагерях травмировано 383 ребенка, двое погибли. Обе смерти связаны с водой - один мальчик утонул в озере, другой в бассейне. Вообще, по словам министра по радиационной безопасности Геннадия Подтесова, инструкторы по плаванию не учат детей держаться на воде, а лишь следят за ними. Причем матросами-спасателями часто назначают воспитателей, хотя в области есть специальная профессиональная служба - надо лишь вовремя заключать договоры.

    Опасность утонуть не единственная для детей за городом - в ряде лагерей резко снизилось качество питьевой воды. В прошлом году почти каждая седьмая питьевая проба в детском загородном лагере не соответствовала нормам. Это связано с тем, что на территориях, где расположены оздоровительные учреждения, много бесхозных водных источников. Такие есть в Катав-Ивановском, Нязепетровском и других районах области. До того как ужесточились санитарные нормы, в лагерях пользовались привозной водой. Но сейчас необходимо иметь собственные капитальные источники. До начала летней оздоровительной кампании необходимо привести в порядок все водные сети и заставить муниципалитеты взять на баланс бесхозные источники. Поэтому некоторые лагеря, вероятно, придется открыть с опозданием. Власти пообещали сделать детский отдых максимально безопасным.

    Министр образования Владимир Садырин также призвал глав городов и районов активнее работать с родителями. В прошлом году лагеря были заполнены лишь на три четверти. Цены на путевки будут доступны даже в ведомственных учреждениях. Вице-губернатор Роман Панов провел переговоры с директорами предприятий, и те пообещали снизить стоимость путевок, тем более что основную часть расходов берут на себя бюджет и фонд социального страхования.