19.05.2008 03:59
    Поделиться

    В Челябинской области неопределенный статус городских лесов приводит к их массовой вырубке

    Неопределенный правовой статус зеленых насаждений в черте городов приводит к их массовой вырубке

    В городских лесах Златоуста процветает самовольная порубка многовековых деревьев. Разбираясь в ее причинах, корреспонденты "РГ" с удивлением выяснили, что зеленый массив города никем не охраняется, леса попросту ничьи.

    Законодательная нестыковка
     

    Несколько лет назад территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом зарегистрировало "городские леса", то есть зеленые насаждения на территории муниципальных образований области, как собственность государства. Их охрана и воспроизводство были поручены Федеральному агентству лесного хозяйства. Однако вскоре деревья, находящиеся в городской черте, были выведены из федерального лесного фонда. А Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" недвусмысленно возложил обязанности по благоустройству, озеленению, охране и использованию городских лесов на муниципалитеты.
     

    Вот тут-то чиновники и столкнулись с юридической закавыкой: федеральный закон обязал их заниматься лесами, а Бюджетный кодекс не разрешает тратить деньги на объекты, не являющиеся муниципальной собственностью. А значит, прежде чем заняться охраной городских лесов, нужно их соответствующе оформить. По документам, они по-прежнему числятся федеральным имуществом. Именно этим обстоятельством власти Златоуста оправдывают свое равнодушие к зеленому щиту города. В результате прямо в черте города ведется бесконтрольная вырубка леса под строительство коттеджей. Древесину попросту воруют. Общественники и экологи обивают пороги всех инстанций - от правительства области до прокуратуры, пытаясь остановить лихоимцев. Однако пока конкретных действий удалось добиться только от правоохранительных органов.
     

    По факту уничтожения деревьев в районе поселка Айского УВД Златоуста возбудило уголовное дело по статье 260 УК РФ - незаконная рубка лесных насаждений. Однако виновных в преступлении найти не удалось, дело пришлось приостановить.
     

    - Когда мы начали проверку, на участках уже стояли коттеджи. Естественно, пеньков нет, даже точно сосчитать количество вырубленных сосен не удалось, - рассказывает следователь городского УВД Дмитрий Осколков. - Виновных установить не удалось. Владельцы участков нанимают подрядчика на строительство, те, в свою очередь, заключают соглашения с множеством субподрядчиков. Кто вырубил деревья - так и остается неизвестным.
     

    Получается, что южноуральцы в законном порядке приобрели земельные участки, намереваясь возвести коттеджи. Однако из-за того, что леса бесхозные, заключать договор купли-продажи лесных насаждений, дающий разрешение на рубку деревьев, не с кем. Земле-
    владельцам приходится втихую, рискуя попасть под статью, благоустраивать территорию.
     

    Все - в суд
     

    Начальник отдела учета лесного фонда и земельных отношений главного управления лесами области Дмитрий Кузнецов объяснил, что перевести леса из федеральной собственности в муниципальную и разорвать этот порочный круг можно только в судебном порядке. Власти Златоуста должны обратиться в суд с исковым требованием об изменении категории земель. Вопрос решается просто, органам местного самоуправления достаточно лишь проявить инициативу. Но, видимо, администрации Златоуста гораздо удобнее экономить на содержании лесов.
     

    - У Златоуста три тысячи гектаров спорных земель, которые надо из федеральной собственности переводить в муниципальную, - заявил Дмитрий Кузнецов. - Но есть у них и две тысячи гектаров леса, которые всегда принадлежали городу! Даже на этой территории не организовано лесоустройство. Раньше существовало муниципальное учреждение "Лесхоз", но его упразднили, и сейчас насаждениями никто не занимается.
     

    - Мы не обращаемся в суд потому, что еще не провели межевание лесных земель города, - заявил корреспонденту "РГ" заместитель главы Златоуста Василий Быков. - Когда будут готовы все бумаги, подадим иск к территориальному управлению агентства по управлению федеральным имуществом.
     

    Проблема с определением права собственности остро стоит не только в Златоусте. Кыштым, Карабаш, Усть-Катав, Южноуральск и другие муниципальные образования области тоже должны обратиться в суд, чтобы взять леса под свое крыло. Однако инициативу проявили пока лишь два города - Чебаркуль и Миасс. По решению суда они получили в свою собственность леса, расположенные в черте города.
     

    - Для нас это жизненная необходимость! - пояснил глава Миасского городского округа Иван Бирюков. - Миасс ругают за то, что горят леса, но, чтобы мы могли следить за порядком, нам нужны для этого соответствующие полномочия.
     

    В Чебаркульском городском округе та же проблема.
     

    - Будем создавать специальную службу по содержанию городского лесного фонда. Это долгий процесс, но к 2009 году должны уложиться, - пообещал заместитель главы округа Андрей Савельев.
     

    В мэрии Златоуста в свою защиту заявили, что глава города Дмитрий Мигашкин напрямую обращался в теруправление агентства по управлению федеральным имуществом с просьбой передать лесные участки в муниципальную собственность. Однако ему было отказано. Как удалось выяснить корреспондентам "РГ", речь шла всего об одном гектаре лесов для строительства биатлонной трассы, где по планам правительства региона могли бы тренироваться олимпийцы. Получается, что официально вырубать лес даже под биатлонный центр федерального масштаба нельзя. Зато неофициально для строительства коттеджей это можно делать практически безнаказанно.
     

    Челябинскому бору повезло больше. Его под свое крыло взяло министерство по радиационной и экологической безопасности. В итоге за областью признали право на городской лес, после чего из бюджета, уже на законных основаниях стали выделять деньги. В прошлом году выделили более миллиона рублей. Сейчас бор имеет статус особо охраняемой территории.
     

    Однако проблему, похоже, придется решать комплексно - необходимы единые правила содержания городских лесов Южного Урала. Еще в 2005 году региональное министерство промышленности разработало специальное положение о городских лесах. Были определены ответственные за их содержание, названы источники финансирования. Однако этот документ просуществовал только полтора года - до вступления в действие нового Лесного кодекса. В ряде российских регионов все же приняты собственные законы о городских лесах. Южноуральские власти также подумывают о внесении изменений в областной закон об окружающей среде - создана специальная рабочая группа. Кроме того, главное управление лесами Челябинской области направило в Госдуму обращение с просьбой уточнить в Лесном кодексе все нормы, касающиеся городских лесов.

    Комментарии

     

    Валерий Панов, депутат Госдумы:

    - Я уже передал обращение в комитет по природопользованию. Эту проблему действительно надо решать, и, думаю, мои коллеги меня поддержат. У городских лесов должен появиться хозяин, который заботился бы о них, а власти на местах вполне могут с этим справиться.

    Зуфар Камалетдинов, начальник главного управления лесами Челябинской области:
     

    - Даже получив землю в свою собственность, муниципалитеты не лучшим образом следят за лесами. Очень плохо дела обстоят в Чебаркуле. Они долго добивались этих лесов, наконец-то получили положительное решение суда - и что же? Оказалось, надо нести расходы, структуру лесного хозяйства создавать. Челябинск, можно сказать, лесами вовсе не занимается. Городской и Каштакский боры - областная собственность, там все в порядке, но есть же еще полторы тысячи гектаров леса в сторону Кременкуля, Синеглазово. Администрация Челябинска пишет ответы, что у них нет лесов, а эти-то чьи? Надо же разобраться в вопросе собственности Лес -в черте города, значит, и заниматься им должен муниципалитет.

    Поделиться