Новости

19.05.2008 02:59
Рубрика: Общество

Очистить артерию

Вода в главном питьевом источнике Южного Урала станет прозрачнее

Региональные власти готовят программу "Чистый Миасс" стоимостью более 2,5 миллиарда рублей.

Река Миасс и входящее в ее бассейн Шершневское водохранилище являются источником питьевой воды для 70 процентов жителей области. Дублирующего водоема, который в случае чрезвычайной ситуации заменил бы южноуральцам Шершни и Миасс, нет. В связи с этим по поручению губернатора работы по очистке основного источника питьевой воды выделены в отдельную целевую программу. Для ее разработки создана рабочая группа.

Планируется, что областной и муниципальные бюджеты, предприятия на программу выделят более 2,5 миллиарда рублей. Пока это неточная цифра, по мере развития программы она изменится в сторону увеличения, считают специалисты. 

На последнем заседании рабочей группы обозначены основные мероприятия по очистке реки. Они определены по источникам загрязнения. Экологи утверждают, что нужно модернизировать очистные сооружения Миасса, Карабаша, Челябинска, Аргаяшского, Чебаркульского, Сосновского районов. Большие загрязнение дают притоки реки Миасс - Бишкиль и Биргильда, в которые сбрасываются неочищенные стоки окрестных поселков. 

Работы уже начались. Например, в Миассе, Карабаше и поселке Полетаево Сосновского района идет реконструкция очистных сооружений. Теперь она может быть ускорена за счет дополнительного финансирования и завершена на первом этапе выполнения программы "Чистый Миасс". Вместе с очисткой поверхностного стока от городов это позволит в два раза снизить загрязнение реки Миасс. 

Наиболее загрязненный участок реки в Карабаше. Там в питьевую артерию попадают недостаточно очищенные сточные воды очистных сооружений канализации, загрязненные стоки из ручья Рыжего, реки Сак-Элги и городской свалки. В результате ежегодно в реку сбрасывают до 18 тонн загрязняющих веществ. 

В Карабаше и Миассе планируется реконструировать очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации, а рядом с Карабашом построят новый полигон твердых бытовых отходов. 

- Те мероприятия, которые мы планируем провести, можно разделить на несколько крупных блоков: по сокращению сброса неочищенных сточных вод, сбору и очистке ливневых вод с городских объектов, борьбе с засорением берегов и акваторий водных объектов. Программа "Чистый Миасс" будет рассчитана на пять лет. Очищение главной водной артерии региона планируем провести по новым, современным технологиям.

Кстати
По данным министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, для снабжения населения питьевой водой используется 19 водохранилищ и 14 озер. Основными являются реки бассейна Тобола (Миасс, Уй, Караталы-Аят), озера Иткуль, Силач, Сунгуль, Киреты, Касли, Иртяш, а также Иремельское, Аргазинское, Шершневское, Карталинское, Брединское водохранилища. При этом особое значение имеет река Миасс, источник питьевой воды Челябинского промышленного узла, где в общей сложности проживает около 60 процентов населения области.

Компетентно

 Геннадий Подтесов, министр по радиационной и экологической безопасности:

Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники