Новости

20.05.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Переход закрыт

На систему видеонаблюдения средств не хватило

Область не получит в этом году федеральных дотаций на строительство в Саратове шести подземных переходов. Причина в том, что регион не готов софинансировать этот проект.

Вчера в правительстве области обсуждались изменения, которые надо внести в областную программу "Повышение безопасности дорожного движения". Как рассказал министр по развитию транспортного комплекса области Сергей Шейкин, программа, рассчитанная на три года, в прошлом году не финансировалась вовсе, в этом году на нее в областном бюджете заложено на треть меньше необходимого - 82 миллиона вместо 138. Основная часть средств должна поступить в будущем году. Однако для этого программа нуждается в доработке.

Дело в том, что из-за отсутствия средств придется свернуть главный пункт программы - установку на наиболее аварийных перекрестках и участках дорог Саратова и Балакова систем видеонаблюдения с автоматической фиксацией нарушений. Это позволило бы приблизить эти два города по безопасности к европейским стандартам. Однако в этом году в бюджете на установку видеокамер на перекрестках заложено всего 4 миллиона - столько стоит один комплект, а на дорогах - 1,6 миллиона, что тоже крохи. Устанавливать такое сложное оборудование лишь на одном перекрестке смысла не имеет, тем более что для обработки полученной таким образом информации нужен специальный центр, который организовывать просто не на что.

Поэтому Сергей Шейкин предложил перебросить эти суммы на нужды ГИБДД. Дело в том, что из-за отсутствия финансирования в прошлом году мобильные подразделения гаишников остались без так называемых комплексов видеофиксации дорожно-транспортных происшествий.

Это не единственное изменение. Например, Шейкин считает нецелесообразным монтировать стационарный детский автогородок в областном центре: дескать, лучше приобрести несколько комплектов соответствующего переносного оборудования, которое позволит проводить недели безопасности в разных школах по всей области. Сняты деньги с пункта об установке шлагбаумов - об этом должна заботиться железная дорога, а освободившиеся средства направлены на установку дорожных знаков на основных магистралях области. В правительстве считают, что это реальный шаг в сторону более безопасного движения по нашим дорогам.

Еще более реальным шагом стало бы строительство подземных переходов на наиболее оживленных перекрестках областного центра. Как утверждают в областном ГИБДД, у них есть необходимая проектно-сметная документация, не хватает только денег на строительство. Получить федеральные средства область не может, поскольку не готова участвовать в софинансировании.

На заседании правительства было решено, что участвовать в федеральной программе, рассчитанной до 2012 года, все же надо. Министерству по развитию транспортного комплекса при разработке бюджета на следующий год поручено предусмотреть участие области в этом проекте. Впрочем, если средства на это дело будут выделяться с такой же "последовательностью", как на программу "Повышение безопасности", не видать Саратову ни федеральных денег, ни подземных переходов.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область