Новости

20.05.2008 02:40
Рубрика: Происшествия

Вменяемая угроза

Подсудимый угрожал убить прокурора

Вчера в Пугачеве началось судебное разбирательство по делу об угрозе убийством прокурору межрайонной прокуратуры Николаю Петрову.

Расправиться с прокурором пообещал неоднократно судимый гражданин, после того как ему был вынесен очередной обвинительный приговор в местном суде. Николай Петров поддерживал на этом процессе государственное обвинение.

45-летний Александр Бабанин провел в местах лишения свободы около 20 лет и свою биографию, можно сказать, строил по принципу: "украл, выпил - в тюрьму". В этот раз Бабанина привлекли к уголовной ответственности, обвинив в совершении трех краж. В ходе судебного разбирательства прокурор посчитал один из трех эпизодов недоказанным и снял по нему обвинение. В итоге суд признал подсудимого виновным в двух кражах и назначил наказание: 4,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Тем не менее главного "виновника" случившегося Бабанин увидел почему-то именно в прокуроре.

- По показаниям ряда свидетелей, после оглашения приговора прямо в зале суда он заявил, что, когда освободится, убьет прокурора Петрова, - рассказал корреспонденту "РГ" следователь по особо важным делам областного управления следственного комитета Денис Кунев.

На следующий день эту же угрозу Бабанин повторил и в изоляторе временного содержания. Прокурор Петров написал рапорт, после чего было возбуждено уголовное дело. Во время предварительного следствия провели судебно-медицинскую экспертизу, которая подтвердила, что Бабанин психически здоров.

- Анонимки присылали, по телефону звонки были, но вот чтобы угрожали так прилюдно, это первый раз, - говорит Николай Петров, проработавший в правоохранительных органах более пятнадцати лет.

Мы поинтересовались, насколько реальной считает прокурор прозвучавшую угрозу.

- Не скажу, что я испугался. Если бы у меня не было погон на плечах, сам бы поговорил с этим человеком по-мужски. Что касается рапорта, написал его для того, чтобы у граждан, которые высказывают такие мысли, не было сомнений, что закон существует и действует, - говорит Петров.

После трагической гибели в феврале этого года прокурора Саратовской области Евгения Григорьева к подобным угрозам у его коллег поневоле возникает особое отношение.

Если суд сочтет, что угроза убийством прокурору действительно имела место, то подсудимому может грозить наказание до двух лет лишения свободы. В соответствии с законом новый срок прибавится к тому, на который Бабанин уже осужден.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область