20.05.2008 01:53
    Поделиться

    Новосибирскому водохранилищу грозит экологическая катастрофа

    Обскую воду не могут поделить коммунальщики, речники и энергетики
    В Новосибирском водохранилище небывало низкий уровень воды, все больше обнажаются берега. Заводи, где уже отнерестилась рыба, полностью пересохли. Под угрозой срыва северный завоз. В ситуации разбирался корреспондент "РГ".

    Погода в Сибири в этом году снова бьет все рекорды: в первых числах мая аномальный для этого времени года холод заставил померзнуть - столбики термометров опускались ниже средней многолетней нормы на целых 8 градусов. А затем мороз сменила настоящая жара - температура поднималась на 13 градусов выше нормы. Но самое главное - не было дождей. На всей территории Западной Сибири осадков выпало лишь около половины от средних показателей.

    В связи с этим приток воды в Оби во второй декаде мая оказался небывало скудным - только 43 процента от нормы. По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, такого не было более 40 лет, с 1973 года. Прогноз на третью декаду мая тоже неутешительный. Между тем чаша водохранилища наполняется лишь раз в году - во время весеннего паводка. Как объясняют гидрологи, если запасов воды будет мало, зимой в полуторамиллионном Новосибирске и его спутнике - Бердске начнутся серьезные проблемы с водоснабжением.

    Но, с другой стороны, уже началась навигация, и тяжелогруженым баржам нужен высокий уровень воды на реке. Получается замкнутый круг - либо посадить на мель суда и сорвать северный завоз, либо оставить новосибирцев без питьевой воды. Понятно, что ни того, ни другого допустить нельзя.

    В связи со сложной обстановкой руководители всех заинтересованных служб и организаций собрались на экстренное совещание. Оказалось, что ситуация ухудшается столь стремительно, что данные, которые подготовили специалисты по сбросу воды из Обского моря, оказались... устаревшими. Руководитель Верхнеобского бассейнового водного управления Николай Нечай объявил, что сброс воды нужно сократить еще сильнее: "Это нужно сделать, чтобы на 30 июня водохранилище было заполнено до необходимой отметки".

    Директор Новосибирского речного порта Василий Кулупаев был явно расстроен таким поворотом дела: "Дайте нам хотя бы дней пять нынешнего уровня воды в реке! Весь грузовой флот здесь - его нужно загрузить и отправить на Север", - попросил он.

    И ему есть из-за чего тревожиться. На сегодня из запланированных 200 тысяч тонн щебня из карьера Борок вывезено только 44 тысячи, то есть 22 процента. Работа по загрузке идет круглосуточно, но необходимо еще несколько дней, чтобы тяжелые баржи не сели на мель. Такое начало навигации обещает большие потери - из-за мелкого фарватера суда придется нагружать наполовину. "А договоры с нефтяниками, - сокрушается Василий Кулупаев, - мы заключили с расчетом навигации по полноводной реке".

    К счастью, пассажирские перевозки пострадать при этом не должны - у теплоходов не столь глубокая осадка, как у грузового транспорта. Правда, паромная переправа на водохранилище рядом с поселком Ордынское до сих пор закрыта.

    И все же было принято решение снизить уровень сброса воды из водохранилища до беспрецедентного за всю его историю объема - 1 400 кубометров в секунду. Мера жесткая, но необходимая. Сейчас все надежды на вторую волну весеннего паводка, но эти надежды могут не оправдаться. "Прохождение второй волны паводка ожидается на Верхней Оби и в ее притоках в третьей декаде мая - первой декаде июня, - прогнозирует ведущий гидролог Новосибирского гидрометцентра Ольга Лавринович. - Но максимальные уровни второй воды половодья ожидаются ниже нормы на метр".

    Энергетикам также придется корректировать свои планы. В этом году собирались провести ремонтные работы на крупнейшей новосибирской ТЭЦ. Но теперь принято решение, что останавливать ТЭЦ-5 не будут, поскольку Новосибирская ГЭС снизит в 2008 году выработку энергии. Из-за дефицита воды в первом квартале гидроэлектростанция уже уменьшила выработку электроэнергии почти на 30 процентов.

    Комментарий

    Юрий Марченко, заместитель начальника департамента природных ресурсов администрации Новосибирской области:

    - При решении этой проблемы приоритеты должны быть расставлены следующим образом. Во-первых, ни в коем случае не должно пострадать водоснабжение Новосибирска и Бердска. Жители этих городов не должны испытывать в зимний период никаких сложностей с обеспечением водой. И уже во вторую очередь, по мере возможности, надо решать возникшие проблемы речного транспорта, энергетиков и коммунальных служб.

    Между тем

    Вторая волна паводка началась на севере Томской области. В Тегульдетском районе начинается повышение уровня воды в реке Чулым. К счастью, прямой угрозы подтопления населенных пунктов нет, но, возможно, вода затопит дороги. Паводок может отрезать от "большой земли" поселки Белый Яр, Центрополигон, Красный Яр и Красная горка. Именно так все случилось в прошлом году.
    Поделиться