Новости

21.05.2008 01:07
Рубрика: Культура

Требуются Церетели

Городу не хватает 450 профессиональных архитекторов

Сегодня принятому генплану требуется экстренная детальная проработка. Оказывается,  делать это некому. Вместо 600 специалистов нужного профиля в штате городских архитекторов имеется лишь 150.

Проектировщики вынуждены привозить мастеров из Новосибирска, Екатеринбурга, Томска и из других городов, где вузы выпускают профессиональных архитекторов. Между тем приглашенный специалист - удовольствие не из дешевых.

Решить кадровую проблему сегодня пытаются в вузы. Только что состоялся выпуск инженеров-архитекторов в одном из них. Но 25 выпускников - капля в море.

- Этим молодым специалистам не по плечу весь комплекс современных работ, поскольку в регионе сейчас почти не строятся типовые дома, каждое новое здание индивидуально, - рассказал корреспонденту "РГ" президент Омского союза архитекторов Владимир Мальцев. - Выход есть: открыть еще одну специальность - "архитектура". По прогнозам это пройдет через год-два.

Сегодня в школе искусств №1 открылся класс, где учащиеся постигают азы архитектуры. Их готовят к поступлению в вуз. Не исключено, что именно они станут первыми дипломированными зодчими в Омске.

Вот только когда это будет?

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск