Новости

21.05.2008 04:45
Рубрика: Экономика

Молоко не убежит

Власти региона занялись экспертизой цен на продукты

Сегодня в Омском управлении федеральной антимонопольной службы создана комиссия для проверки крупных производителей продуктов питания. К концу года специалисты должны дать ответ, насколько правомерна ценовая политика переработчиков.

Комиссия будет работать до конца года, но уже сейчас сотрудники УФАС предполагают, что несколько омских молокозаводов будут включены в реестр предприятий, доминирующих на товарном рынке. Они обязаны отчитываться перед антимонопольным управлением, в том числе и за формирование цен.

- Иного способа их контролировать у нас нет, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель руководителя УФАС Вадим Кабаненко. - Действующее законодательство не регулирует величину "накруток". Считается, что эта сфера в условиях рынка должна формироваться сама по себе. Например, стало больше товаров - снижаются цены, меньше - растут.

Однако большинство покупателей сталкивается с другой ситуацией - ценники на масло и яйца меняются буквально на глазах.

- У продавцов одно объяснение - дорожает бензин, значит, и доставка товаров, - разводят руками покупатели.

Сегодня ценовая политика предприятий торговли находится в руках менеджеров. Для того чтобы цены подскочили, достаточно их устного распоряжения: никаких приказов или иных документов на этот счет не существует. С этой проблемой постоянно сталкиваются проверяющие организации.

Практически ушла в прошлое и товарно-транспортная накладная. Сегодня многие предприятия торговли перешли на электронный вид документации, а в него, по словам специалистов, можно легко внести любые изменения. Кроме того, действующее законодательство не ограничивает размеров торговой наценки. Ее устанавливает сам предприниматель. Тут даже есть свои рекордсмены. По данным областной антимонопольной службы, в одной из крупных торговых сетей осенью прошлого года сливочное масло подорожало сразу на 40 процентов, сметана - на 30, а молоко на 20. Именно тогда повсеместно начался крутой подъем цен.

- Мы проверяли всю цепочку - оптовиков, переработчиков и торговлю, - продолжает Кабаненко. - Больше всех от повышения цен, конечно, выиграла торговля. Производство, как правило, поступательно реагирует на рост закупочных цен на молоко, мясо и топливо. Торговля же ими манипулирует. Ведь чем дороже товар, тем выше ее прибыль.

- От этого страдают и предприниматели, - говорит председатель правления областного союза потребительских обществ Александр Герасимов. - Особенно небольшие предприятия общепита, закупающие продукты. И если они дорожают - поднимаются цены на готовые изделия. При этом, как правило, падает потребительский спрос. Приходится сокращать производство и терпеть убытки.

Тем не менее пока прямых нарушений антимонопольного законодательства в производстве и реализации продуктов питания сотрудники УФАС не обнаружили. Специалисты областного управления ведут три административных дела, но размытые формулировки действующего законодательства пока не позволяют им передать собранный материал в суд.

Комментарий

Виктор Руди, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

- По нашим прогнозам в ближайшие месяцы цены на продукты питания омского производства расти не будут. На то есть объективные причины. Скоро на юге страны начнется уборка озимой пшеницы, поэтому уже сейчас начали снижаться цены на зерно. Кроме того, муку на выпечку хлеба массовых сортов хлебозаводы получают из регионального фонда по льготным ценам. Так что стоимость буханки урожайного до конца третьего квартала этого года останется стабильной - 13,94 рубля за булку. Наступило время большого молока - в областном стаде прибавление телят, коровы хорошо доятся. Поэтому и закупочные цены на молоко снизились, в среднем на 2-3 рубля за килограмм. Значит, и на прилавках этот продукт подешевеет. Цены на мясо тоже не изменятся: сегодня производство свинины у фермеров и в личных подсобных хозяйствах динамично растет. Прибавляется на рынке и мяса птицы. Думаю, что ситуация останется стабильной до глубокой осени.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область