Новости

22.05.2008 02:00
Рубрика: Общество

При чем тут Лушков?

Н.А. Лужкова (Иваново): Я интересуюсь фамилией, которую я взяла от мужа, и своей девичьей фамилией Рукавишникова.

Суперанская:  Фамилия Лужков, казалось бы, происходит от имени или прозвища Лужок, однако таковых в древних документах нет. Полагаю, что в прошлом эта фамилия писалась Лушков и что при очередных переписях или паспортизациях эту фамилию "исправили" по аналогии со словом луг, лужок.

Фамилия Лушков происходит от имени Лушко. Эта народная разговорная форма соответствует нескольким православным именам:

1) имени Гликерий, старая форма Глукерий, откуда - Глушко и с усечением начального звука - Лушко;

2) именам Евлогий и Евлой, через Евлушко, Лушко;

3) имени Лукьян (церковная форма Лукиан) - Лушко;

4) имени Олег, через Олушко, Лушко.

В Москве в конце XX века было 10 семей с фамилией Лужков и две семьи с фамилией Лушков.

Рукавишник, или рукавичник - это прозвание по профессии. В документы чаще попадало не оно, а прозвание детей по профессии отца: Рукавичниковы/Рукавишниковы. В русском языке орфографическое чн часто произносится как шн, отсюда - варианты написания.

Б.В. Фёдоров (Санкт-Петербург): Моя фамилия, скорее всего, церковная, но она встречается также в написании Сендаровский, Синдоровский, возможно, это фамилия украинская или польская.

Суперанская: У поляков встречались фамилии Сендаровский, Сендоровский, Сендеровский, Сандеровский, Сандоровский, которые производятся от усеченной формы имени Александр, а также фамилии Сындеровский, Шиндоровский, Шендеровский, которые они связывают с немецким именем Синдер (Зиндер) или диалектным словом "шиндер" - негодяй.

Отсутствие однозначной соотнесенности с конкретным словом или именем приводит к появлению у фамилии разных вариантов написания, в результате единая фамилия превращается в несколько похожих, принадлежащих разным семьям.

О.Н. Ткаченко (Нижний Новгород): Интересуюсь фамилией своей бабушки - Солдак.

Суперанская: Фамилия Солдак - польская. Она произошла от прозвища Сольд, образованного от слова "сольд", современное "жолд" - жалованье солдата, денежное довольствие. В переносном смысле прозвище Сольд/Жолд могло обозначать зависимого человека.

Фамилия Солдак у поляков встречается с твердым и мягким л: Сольдак и Солдак, а также с аканьем: Сальдак и с заменой начального с на ш: Шолдак.

Е.В. Расчинская (г. Белая Холуница, Кировская область): Моя фамилия досталась мне от прадеда, жившего в Витебской области.

Суперанская: Эта фамилия польского происхождения, но она прошла через Белоруссию и там получила "а" в начальном слоге. Польскую фамилию Roscinski трудно написать и произнести по-русски. У поляков она звучит Росьциньски. С русификацией это будет Рощинский, а с белорусским аканьем - Расчинский. Польская фамилия происходит не от "рощи", а от похожих названий двух географических объектов: Росьцин и Росьцинно.

Общество Образование Происхождение фамилий