23.05.2008 01:30
    Поделиться

    Устаревшие аттракционы в центральном парке Орла становятся опасными для жизни

    Большинство аттракционов в центральном парке Орла давно выработали свой ресурс, однако в этом сезоне продолжается их эксплуатация. В связи с этим депутаты горсовета выступили с резкой критикой в адрес руководства парка, а оно, в свою очередь, ссылается на недостаточное бюджетное финансирование.

    Из прошлого века

    Главным местом для отдыха и развлечений в Орле считается центральный городской парк. Его история насчитывает уже около двух веков. Еще двадцать лет назад в парке работало множество аттракционов для детей и взрослых, действовала танцевальная площадка. Сегодня от "былой роскоши" остались лишь жалкие воспоминания. Большинство аттракционов работают с советских времен, а единственная в городе танцплощадка была снесена несколько лет назад. На ее месте в рекордно короткие сроки построили культурно-развлекательный центр, который быстро пришел в упадок и был закрыт. По сравнению с предыдущими годами в парке заметно выросло лишь количество различных кафе.

    Состояние городского парка иначе как упадочным назвать нельзя. Это признает и руководство. По словам директора парка Юрия Илюхина, износ основных фондов превышает сорок процентов, гаражей - восемьдесят процентов, производственного инвентаря - почти девяносто. Фактически, парк работает еще на советском ресурсе, который тоже не вечен.

    Местные жители уже привыкли, а вот гости города искренне удивляются, когда видят в парке наглядную агитацию тридцатых годов прошлого века, призывающую молодежь вступать в ряды ОСОАВИАХИМа, и недоумевают, узнавая, что здесь годами не работает стационарный общественный туалет. Кто в этом виноват?

    - Мне кажется, что пора давать жесткую оценку деятельности руководителей муниципальных предприятий. Нельзя, чтобы они работали по двадцать лет на одном месте и доводили предприятия до банкротства, рассчитывая только на то, чтобы "досидеть" на своем месте до конца и заработать муниципальную пенсию. Однако нельзя и ввергать парк, который является социальным объектом, в пучину рыночной экономики, - считает заместитель председателя горсовета Михаил Вдовин.

    Опасно, но доходно

    До 2007 года городской парк работал по принципу самоокупаемости. Муниципальный бюджет выделял ему деньги только на ремонт. Впрочем, суммы были смехотворными. Например, в 2005 году было выделено 130 тысяч рублей, в 2006 - 222 тысячи. Этих средств хватило только для проведения "неотложных работ по подготовке паркового оборудования к началу летнего сезона". С 2007 года парк впервые был включен в число бюджетополучателей и финансировался уже по двум статьям. Помимо денег на ремонт, казна выделила небольшую сумму на заработную плату. Всего же в прошлом году бюджет выделил парку более восьмисот тысяч рублей.

    Однако и этих денег не хватило для того, чтобы решить главную проблему - замену парковых аттракционов.

    По всем нормам эксплуатировать имеющиеся в парке машины нельзя. Юрий Илюхин признает, что это чревато несчастными случаями. Но замечает, что другого выхода у администрации парка нет, так как это один из основных источников дохода:

    - Нам катастрофически не хватает средств, из-за чего и все проблемы. На ту зарплату, которую мы можем платить, никто не идет работать. У нас всего три слесаря, четыре дворника и несколько подсобных рабочих. Поэтому даже для уборки территории приходится привлекать студентов. За счет жесткой экономии за последние десять лет мы купили семь аттракционов, но это проблемы не решает. Срок эксплуатации аттракционов составляет 8-10 лет, а у нас они работают по 25-26 лет. Одиннадцать аттракционов давно выработали срок эксплуатации. Надо приобретать новые, тогда будет развитие, потому что львиную долю доходов приносят именно аттракционы.

    - Безопасность технических объектов должна быть определяющей, - считает депутат горсовета Александр Левин. - Руководству предприятия необходимо закрыть аттракционы, если они изношены и несут в себе потенциальную опасность для жизни посетителей. Если оно не может решиться на такой шаг, это можем сделать мы, депутаты.

    Однако слова в дело пока не перешли, и закрывать аттракционы никто не собирается. Для начала депутаты рекомендовали мэрии разработать программу перспективного развития городского парка с привлечением к этой работе опытных дизайнеров и архитекторов. Исходя из полученной сметы, вероятно, будет решаться вопрос и о финансировании. Ясно, что кроме как из бюджета деньги на реализацию задуманного получить будет неоткуда. Последние три года городское управление культуры регулярно отправляет в министерство культуры заявки на участие в федеральной целевой программе "Культура России". Однако все они были отклонены. Причиной для отказа стал тот факт, что доли области и муниципалитета в собственности парка мизерны.

    Второстепенный вопрос

    Отсутствие нормальных условий для отдыха - далеко не единственная проблема городского парка. Орловчан тревожит и то, что никто не может обеспечить им безопасность отдыха. Люди среднего и пожилого возраста по вечерам заходить в парк опасаются. Молодежь более бесстрашна, поэтому она в основном и фигурирует в милицейских сводках. В последние годы парк стал поистине криминогенной зоной. Драки, грабежи, кражи и разбои случаются здесь регулярно.

    - В горсовет постоянно поступают многочисленные жалобы от горожан, в том числе от жителей близлежащих к парку домов, - говорит Михаил Вдовин. - Люди жалуются на громкую музыку, гремящую в кафе после полуночи и мешающую им спать. Иногда молодежь устраивает "разборки" прямо под их окнами. Они пишут письма не только нам, но и руководству парка. А оно ограничивается отписками.

    По всем нормам эксплуатацию имеющихся в парке машин надо запретить, но администрация утверждает, что это основной источник доходов

    Год назад в парке появился стационарный пункт милиции. Данное событие позиционировалось как первый шаг в реализации крупномасштабного проекта "Безопасный город". Однако время выявило все огрехи проекта. Так, теплая весна в этом году позвала молодежь в парк раньше обычного. Оперативно отреагировали на это только владельцы кафе, гостеприимно распахнувшие двери своих заведений для посетителей. Купить в парке пиво - не проблема. А в непосредственной близости от парка можно приобрести и водку.

    Спиртное провоцирует молодежь на стычки, пресечь которые некому - стационарный пункт милиции работает не по обстановке, а по инструкции. Согласно ей, он должен быть открыт только в мае. Таким образом, месяц-полтора следить за порядком в центральном парке было практически некому.

    После недолгих раздумий горсовет обратился в УВД по Орловской области с просьбой выделить на время летнего отдыха дополнительные силы для охраны общественного порядка на территории парка. Отдельно будет решаться вопрос об упорядочении продажи там алкогольных напитков. Единого мнения по этой проблеме пока нет. Часть депутатов считает, что нельзя полностью запрещать торговлю спиртным на территории парка, полагая, что проблемы это не решит. По их мнению, повлиять на подростков и молодежь может только профилактика, заниматься которой должна не милиция, а общественность, в частности, молодежные организации школ, техникумов и институтов. Другая же часть выступает с резкой критикой алкогольного бизнеса в парке.

    Однако за дебатами и перекладыванием вины вопрос о том, как практически сделать парк зоной культуры и отдыха, незаметно стал второстепенным.

    Комментарий

     Татьяна Исаева, начальник управления культуры администрации города Орла:

    - Территория городского парка культуры и отдыха является памятником природы. Она отнесена к заповедной зоне и к землям историко-культурного назначения, в связи с чем земельный участок ограничен в обороте. Несмотря на это, на территории парка проведен несанкционированный снос зданий и отвод земель под строительство. Например, здание психоневрологического диспансера, которое являлось памятником регионального значения, было снесено без проведения процедуры исключения из единого государственного реестра. Сегодня этот участок принадлежит одному ЗАО. Управление культуры обращалось в Департамент имущественной и промышленной политики Орловской области и непосредственно к собственнику участка с просьбой содержать земельный участок в соответствии с экологическими нормами. Но до сих пор никаких мер не принято, а разрытый котлован стал мусорной ямой.

    Справка "РГ"

    Городской сад был заложен в конце 1822 года по инициативе орловского гражданского губернатора Николая Шредера. Его открытие состоялось 1 мая 1823 года. Парком сад стал после Великой Отечественной войны. В это время в нем появились каменная лестница, беседки, колоннада у входа, киноконцертный зал, танцевальная площадка и фонтан. На сегодняшний день общая площадь центрального парка составляет 14 гектаров, на которых расположены более семидесяти досуговых объектов и более двадцати аттракционов.

    Поделиться