Новости

23.05.2008 01:50
Рубрика: Культура

В гости к "Дежке"

Более 300 детей со всей России приехали в Курск показать свои таланты

Сегодня в Курске открывается фестиваль детских фольклорных коллективов "Дежкин карагод", который получил в этом году статус всероссийского.

"Дежка" - так в селе Винниково под Курском родные и односельчане называли девочку, ставшую потом знаменитой певицей Надеждой Плевицкой, которая первой принесла из глубинки в столицы и подняла на величайшую высоту душу России - народную песню.

"Дежкин карагод", как пояснил корреспонденту "РГ" руководитель отдела традиционной народной культуры областного Дома народного творчества Владимир Минский, - это целый комплекс конкурсных мероприятий. Начиная с 1993 года курские детские фольклорные фестивали проводятся в области ежегодно. Параллельно налаживается традиция межрегиональных "карагодов".

Первый "Дежкин карагод" с приглашением детских фольклорных коллективов из других регионов страны в Курской области состоялся в 2000 году, второй - в 2002, третий - в 2003 и вот в 2008.

География участия в "Карагоде" широкая - приехали фольклорные коллективы из Москвы, Ставропольского края, Саратовской области и, конечно, из ближних областей - Белгородской, Брянской, Воронежской, Орловской, Липецкой, Тамбовской. Всего будет около 150 приезжих детей и столько же курских. По воле столичных организаторов фестиваль, ранее считавшийся межрегиональным, теперь объявлен как российский.

Торжественное открытие фестиваля состоится сегодня вечером в Курской государственной филармонии и там же он будет закрыт 25 мая подведением итогов, заключительным гала-концертом.

В течение нескольких дней будут проходить весьма разноплановые мероприятия. Так, в местечке Свобода Золотухинского района детские фольклорные коллективы примут участие в праздновании Дня славянской письменности и культуры, в Курчатове - в празднике "На набережной". Запланированы и прослушивания, и мастер-классы. Кроме того, в областном центре технического творчества пройдет выставка декоративно-прикладного искусства "Юный мастер" - дети из разных городов и весей покажут друг другу свои способности в плетении кружев, в изготовлении поделок из глины, в росписи кожи и так далее. Состоится конкурс детских рисунков. И, конечно же, программой фестиваля предусмотрены экскурсии по памятным курским местам.

Прямая речь

Татьяна Быканова, директор Курского областного Дома народного творчества:

- Впервые в рамках фестиваля пройдет детская фольклорная "ассамблея" - просмотр творческих программ. Подобные мероприятия в течение года пройдут еще в трех регионах - Кирове, Томске и Йошкар-Оле, а потом лучшие коллективы смогут принять участие в финальной ассамблее, которая намечена на 2009 год в Москве.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск