23.05.2008 01:43
    Поделиться

    В Новосибирске ужесточат наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним

    Депутаты Новосибирского облсовета намерены ужесточить наказание для торговых точек, продавцы которых отпускают спиртное несовершеннолетним. Такие организации будут лишаться лицензии на продажу алкогольной продукции. Насколько остра в регионе проблема алкоголизации молодежи, выяснял корреспондент "РГ".

    Разумеется, данный законопроект предусматривает, что решение в каждом конкретном случае будет принимать суд. Сейчас в регионе, как и по всей стране, продажа спиртного подросткам, в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, карается наложением штрафа: на юридическое лицо - в размере от 30 до 40 тысяч рублей, на должностное - от 3 до 4 тысяч рублей. Однако закон на практике не действует. В парках и на детских площадках полно 12-15-летних подростков с пивом или джин-тоником. Корреспондент "РГ" наблюдал удивительную сцену: милиционер уговаривал компанию подростков, расположившихся с пивом в двадцати метрах от Вечного огня (!), покинуть это место. Девчонка отчаянно спорила: "Монумент вон где, а мы здесь".

    По последним данным Национальной алкогольной ассоциации, в пересчете на душу населения, включая беременных и малолетних детей, потребление чистого спирта в России составляет 10 литров в год. В стране набирает обороты пивной алкоголизм, что совсем не удивительно. Рекламу пива никак нельзя назвать ненавязчивой.

    Начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД Ленинского района Новосибирска майор милиции Елена Баркова подчеркивает, что современное поколение выбирает вовсе не пепси. Подростки не считают пиво или джин-тоники за алкоголь, а потому потребляют эти напитки регулярно.

    - Начинают пить пиво, как правило, лет в двенадцать, - рассказывает Баркова. - У 14-15-летних этот напиток уже становится постоянным спутником. Понятно, что подростки быстро пьянеют. И такие группы часто становятся агрессивными. Бывает, что они совершают преступления, в том числе тяжкие. В этом году, например, группа подвыпивших юнцов забила насмерть гражданина Турции.

    По мнению Елены Барковой, вина за спаивание несовершеннолетних лежит на недобросовестных продавцах.

    - Если бы алкоголь, - продолжает она, - в торговых точках детям не продавали, он стал бы для них практически недоступен. Покупать технический спирт или паленую водку у подпольных самогонщиков они не станут.

    Систематическое употребление слабоалкогольных напитков может привести к бесплодию

    Врач-генетик кандидат медицинских наук Наталья Чуприянова предупреждает:

    - Существует генетическая предрасположенность к формированию алкогольной зависимости. Если у человека есть родственники, страдающие хроническим алкоголизмом, то при употреблении даже небольших доз слабоалкогольных напитков у него может быстро развиться пагубная привычка.

    Особенно опасен алкоголь для юного организма. Кстати, пол-литра пива приравнивается к 50 миллилитрам водки. А если его "принимать" на голодный желудок, как это обычно и бывает в компании подростков, то вся доза алкоголя усваивается сразу же. Как предупреждают специалисты, очиститься от него полностью клетки головного мозга и половой системы смогут только через десять дней, но подростки прикладываются к спиртному чаще. Особенно это опасно для девушек.

    - При систематическом употреблении слабоалкогольных напитков может развиться хроническая алкогольная интоксикация, - говорит Наталья Чуприянова. - Организм просто не успевает очищаться от накопившихся токсических веществ, и на этом фоне развивается авитаминоз. Дефицит в организме фолиевой кислоты и витаминов группы В может привести к нарушению процесса деления клеток при сперматогенезе или созревании яйцеклетки и стать одной из причин нарушений в репродуктивной
    сфере - невозможности зачатия, невынашивания беременности, врожденных пороков развития плода.

    К сожалению, пьянство остается обыденным явлением, особенно в молодежной среде. Елена Баркова подчеркивает:

    - Об опасности потребления алкоголя подростки мало что знают. Редко какой родитель всерьез задумывается об этом. Я считаю, что постоянную работу в этом направлении должна вести школа. Но учителей, как правило, волнует только процесс обучения и его результаты.

    Президент центра "Общественное здоровье" Наталья Рогозина присоединяется к этому мнению:

    - Дети должны знать о вреде, наносимом их здоровью. Им обязательно нужно показывать документальные фильмы о том, что происходит с организмом, когда они курят, потребляют спиртное и наркотики. Именно видеоролики лучше всего воспринимаются подростками".

    Комментарий

    Людмила Черкашина, начальник отдела воспитательной работы главного управления образования мэрии Новосибирска:

    - Фильмы-страшилки тут не нужны. Профилактика алкогольной или иной зависимости - это тонкий вопрос. Родители всегда спрашивают классного педагога: зачем нужно освещать ту или иную тему? Нередко возмущаются, считая, что нельзя травмировать психику детей. У нас есть фильмы, пропагандирующие здоровый образ жизни, которые поступили от Министерства образования. Руководство любой школы Новосибирска может сделать запрос и получить их.

    Поделиться