27.05.2008 03:10
    Поделиться

    В Волгоградской области создается управленческий прецедент

    Завершен первый этап создания комплексной информационной системы "Электронное правительство Волгоградской области".

    Больше десяти лет в Волгоградской области собирались сменить схему управления регионом: губернскую администрацию поменять на правительство. Однако инициативу никак не могли облечь в законодательную форму, ее воплощение постоянно спускалось "на тормозах". В этом году идею наконец-то воплотят в жизнь, но только с одним "но": правительство будет виртуальное. Это станет возможным благодаря внедрению специальной комплексной информационной системы. По словам губернатора Николая Максюты, такой проект - прецедент для России. Подобные программы внедряются и в некоторых других регионах, но такого, чтобы вся работа исполнительной власти была подконтрольна гражданам, благодаря сети Интернет, нет нигде. Сверхзадача масштабного проекта сделать так, чтобы деятельность властных структур стала открытой и прозрачной. Электронное правительство включает в себя создание трех взаимосвязанных систем: межведомственного электронного документооборота, единого информационно-справочного портала и информационно-аналитической системы мониторинга, анализа прогнозирования социально-экономического развития региона.

    В Волгоградской области от теории уже перешли к практике: выполнены проектно-изыскательские работы, приобретено современное серверное оборудование, и подрядчики приступили к его монтажу. Первыми к сети подключат пять структурных подразделений обладминистрации: комитеты социальной защиты, здравоохранения и прочие, те, кто больше всего связан с благополучателями. Постепенно планируется вовлечь в процесс абсолютно все ведомства губернской исполнительной власти, а затем государственные бюджетные учреждения, органы местного самоуправления. В полном объеме система заработает к 2010 году.

    Одна из насущных проблем - подготовка персонала. Первыми высоким технологиям обучатся 25 человек. Они и станут координаторами проекта. В дальнейшем с премудростями виртуального управления придется ознакомиться абсолютно всем чиновникам региона.

    - Работать будут все-таки не роботы, а люди, - подчеркивает председатель облкомитета информационных технологий и телекоммуникаций Андрей Паршин.

    По его оценке, новая форма общения с чиновниками будет востребована гражданами.

    Волгоградская область с точки зрения информатики отнюдь не на последних ролях в стране: компьютеры с доступом к Мировой паутине есть практически в каждой семье.

    Кстати, все жители области смогут абсолютно бесплатно пройти "электронный" ликбез. За предоставление информации тоже не понадобится платить. Не выходя из дома граждане смогут узнать о добавке к пенсиям, возможности получения компенсаций и льгот и прочем. Каждому обращению присвоят уникальный идентификационный номер, который будет доступен только заявителю, но после того как документ обработают, с итогами смогут ознакомиться все желающие. Это будет своего рода пример по перспективности того или иного дела. А вот представителям малого и среднего бизнеса за получение электронно-цифровой подписи и прохождение документов по принципу "одного окна" придется заплатить. По прогнозам, содержание этого подраздела комплексно-информационной системы обойдется бюджету ежегодно в 41 миллион рублей, а вернется в казну - 46 миллионов. В целом же проект весьма затратен. В нынешнем году на внедрение ноу-хау из областного бюджета потратят 70 миллионов рублей, а в последующие два года - еще 90 миллионов.

    прямая речь

    Андрей Паршин, председатель комитета информационных технологий и телекоммуникаций администрации Волгоградской области:

    - Электронное правительство - это удобный, гибкий и современный инструмент для каждого жителя нашей области. Его первое преимущество - предоставление полнейшей и достовернейшей информации по деятельности органов власти региона: кто, чем занимается, и как тратятся деньги налогоплательщиков. Второе - получение с помощью информационных технологий государственных услуг в электронном виде. Третье - это инструмент контроля для руководства области, и в первую очередь для губернатора. Глава региона сможет путем нажатия одной или двух кнопок получить исчерпывающую информацию о том, как работают подразделения и каждый конкретный управленец, и если есть проволочки, принять соответствующие меры. При "живом" чиновнике документ может потеряться или лечь "под сукно". В электронном документообороте это невозможно.

    Виталий Шестаков, зампредседателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Волгоградской областной думы:

    - Создание электронного правительства, безусловно, дело хорошее. Но настоящее правительство, о создание которого говорится в течение многих лет, тоже необходимо. Дело в том, что сейчас многие структуры областной власти просто дублируют друг друга. Есть например комитет по труду и служба занятости населения. Трудно объяснить обычным людям, чем труд отличается от занятости. В итоге и при получении информации возникнет путаница. И таких примеров можно приводить много. Если есть вертикаль власти, то выбиваться из нее в виде сохранения администрации совершенно ни к чему.

    Думаю, что к завершению внедрения системы электронного правительства устав области будет поправлен и схема управления изменится.

    Поделиться