Новости

28.05.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Год без дома

Компенсацию за снесенное по ошибке жилье его владельцы все еще не получили

Ровно год назад супруги Кузнецовы съездили в отпуск, вернулись - а дома нет. Этот факт получил общероссийский резонанс.

Строение сровнял с землей бульдозер, семейное имущество разграбили подчистую. Родовой особняк на улице Венгерских коммунаров "по ошибке" снесла строительная компания "Правобережный", которая строит здесь многоэтажку. Весь этот год Кузнецовы провели в судах, упрямо доказывая, что за ошибки надо отвечать. Конца тяжбе не видно.

Год назад "РГ" писала о варварском уничтожении родового гнезда Кузнецовых. Гендиректор ЗАО АСЦ "Правобережный" Владимир Естехин вины не отрицал:

- Вышла досадная оплошность. Исполнителям сказали один дом снести, а они зацепили другой. Мы все возместим в разумных пределах.

Семья осталась в буквальном смысле ни с чем: с домом погибла антикварная мебель, техника - вообще все семейное имущество, оцененное Кузнецовыми в 5,5 миллиона рублей.

С тех пор Ольга и Алексей Кузнецовы мыкаются по родным и знакомым. Одежду насобирали у родственников, очень уважают секонд-хенд. Вся жизнь протекает в борьбе. Раза три в месяц они обязательно ходят в суд, в перерывах посещают прокуратуру, милицию. Все деньги уходят на суды.

- Издержки колоссальные. Адвокат сходит со мной в прокуратуру - тысячи нет. Бумагу напишет - две тысячи отдай, - подсчитывает Ольга. - Взяли кредит и его ухнули на суды.

Она, универсальный переводчик с английского, сейчас хватается за любую работу: ездит с экскурсиями, переводит статьи, подтягивает студентов. Алексей заочно учится в семинарии, очно - в медакадемии на врача общей практики, закончит через год. Но основное его занятие - "бумажная война". Десятки папок с юридическими документами сейчас - самое объемное имущество семьи.

По факту сноса возбудили два уголовных дела. ГорОБЭП расследовал дело о самоуправстве, но поскольку злого умысла в действиях "терминаторов" не обнаружили - одну "оплошность", то дело закрыли. А следственный отдел Верх-Исетского РУВД до сих пор пытается узнать, кто же растащил антиквариат немалой стоимости из разрушенного бульдозером дома. Перспектив у этого дела о "хищении чужого имущества" - никаких.

Судебным слушаниям конца-краю не видно. Поначалу Кузнецовы доказывали в суде свое право на землю, в БТИ им такого подтверждения не выдавали. Но по судебному запросу документы чудесным образом отыскались в архивных недрах: и справка 1915 года, где владельцем участка значится Ольгин прадед, и справка 1935 года о "праве частного владения" на имя Ольгиного деда, и в более современном "Перечне учтенных земель" участок значится за семьей в "бессрочном пользовании".

Теперь Кузнецовы оспаривают постановление мэра Чернецкого о передаче их участка в аренду застройщику, требуют восстановления дома "в натуре":

- Нам уже не надо от них никаких квартир - пусть дом вернут!

От их жилища с огородом, садом, где росли столетние деревья, за 20 минут можно было дойти до мэрии. Но представления о цене такого участка в центре у истцов и ответчиков расходятся.

Летом прошлого года "Правобережный" предложил Кузнецовым компенсацию - один миллион рублей - стоимость комнаты в коммуналке на окраине Екатеринбурга. Сейчас ставки выросли до трех миллионов - это цена неновой двухкомнатной квартиры на окраине.

- Судья каждый раз сияет, когда речь заходит о мировом соглашении. Но мы не можем принять их предложение - это же грабеж! А участок в восемь соток им подарить? Через речку такие участки предлагают по два миллиона за сотку, - рассказывает потерпевшая сторона. - Неужели судья не видит, что мы остались безо всего, без всей нашей прошлой жизни? Чем нам доказывать? Разве что, как в Америке, в обносках и драных колготках показательно в суд ходить.

От такой жизни у Ольги постоянные мигрени, но права на врачебное обслуживание Кузнецовы лишились:

- Врача вызвать мы не можем - куда он к нам приедет?!

Своим примером Кузнецовы вдохновили бывших соседей по улице:

- Те, кого не успели снести, натурально окопались по своим участкам, держат оборону. И пожары прекратились (в прошлом году горело много домов, говоря языком протокола, из-за поджогов, "совершенных неизвестными лицами"). Одна из соседок, Наталья Эйдос, бросила работу, поневоле освоила профессию юриста: требует в суде компенсации за свой участок и помогает Кузнецовым. Те уже досконально изучили земельное законодательство:

- Федеральные законы звучат очень хорошо. Но в реальном, нашем суде о них как будто и не слыхивали…

Кристально ясное, на первый взгляд, дело: разрушил - будь любезен заплати - суд не может разрешить уже год.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Право Права человека Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники