29.05.2008 02:20
    Поделиться

    Уфа стала площадкой для высокотехнологичных методов в офтальмологии

    Уфа стала экспериментальной площадкой для высокотехнологичных методов в офтальмологии

    Сегодня в столице Башкортостана открывается международная научно-практическая конференция по современным технологиям лечения  глазных заболеваний.

    Территория света

    Уфимским офтальмологам есть что показать и о чем рассказать коллегам из 20 регионов России, стран СНГ , а также профессорам из Германии, Италии, Японии. Научно-исследовательский институт, в котором они трудятся, является сегодня единственным региональным объектом, в котором наряду с филиалами Федоровского центра микрохирургии глаза с успехом выполняются высокотехнологичные операции по устранению тяжелых патологий, поражающих органы зрения.

    - Место проведения конференции выбрано не случайно, - сказала корреспонденту "РГ" профессор Ингрид Крейссиг из Германии. - Уфимский НИИ глазных болезней является сегодня одним из немногих островков офтальмологии, где  внедряются самые передовые методы лечения глаз, в частности их сетчатки. Лично я очень давно занимаюсь этой проблемой. Впервые курсы по отслойке глазной сетчатки были организованы в 1989 году в немецком городе Тюбинген. С тех пор, приобретя статус международных, они проводятся несколько раз в год по всему миру. На этот раз - в рамках научно-практической конференции в столице Башкортостана.

    - Количество заболеваний в нашей сфере растет год от года, - заметил в беседе с корреспондентом "РГ" директор ГУ "Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней АН РБ" доктор медицинских наук, профессор Мухаррам Бикбов. - В настоящее время более десяти процентов населения республики нуждаются в офтальмологической помощи. К нам едут больные не только со всего Башкортостана, но и из других регионов страны. В стационаре института ежегодно выполняется около трех тысяч высокотехнологичных операций.

    Видимый успех

    За последние годы уфимские специалисты сделали очень уверенный шаг вперед в борьбе с теми болезнями, о которых пойдет речь на конференции офтальмологов.

    - При лечении катаракты и заболеваний заднего отрезка глаза (это изменения, связанные с диабетом, отслойка клетчатки и последствия травм) в нашем институте используются самые современные методы, - подчеркнул Мухаррам Бикбов. - Во время операции выполняется очень маленький разрез в полмиллиметра длиной, который не требует наложения большого количества швов. В итоге реабилитация больного происходит намного быстрее, зрение  восстанавливается. А ведь всего несколько лет назад любая патология задней части глаза приводила людей к полной слепоте. Сегодня мы даем им возможность видеть окружающий мир. Причем совершенно бесплатно.

    Для использования передовых методик лечения необходимо интеллектуальное оборудование, кстати, достаточно дорогостоящее. По этой причине офтальмологических центров, в которых оно имеется, можно по пальцам пересчитать. Это филиалы Федоровского центра микрохирургии глаза, а также клиники Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы. Имеются в столице республики и специально подготовленные кадры для работы со сложной аппаратурой.

    Некоторые разработки уфимских ученых входят в число десяти достижений мировой офтальмологии. Например, лечение роговицы глаза путем нашивания на пораженный участок биолинз, изготовленных на специально разработанном оборудовании. Высокое признание российских и зарубежных коллег получила новая методика удаления хрусталика через разрез в два с половиной миллиметра, а также проведение операций на глазное дно через микроскопический прокол. В прошлом году трансплантаты Уфимского НИИ глазных болезней получили диплом "Сто лучших товаров России".

    Очередь за зрением

    К сожалению, очередь на операции по восстановлению зрения, например той же роговицы глаза, продолжает сохраняться. Уфимские специалисты готовы помочь всем: жителям республики, больным из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Есть и руки, и оборудование. Не хватает одного - донорских материалов.

    - Процесс осложняется довольно внушительным списком противопоказаний к использованию донорских тканей, - подчеркивает Мухаррам Бикбов. - В законодательном плане - это отсутствие разрешения от родственников, в медицинском - наличие целого ряда заболеваний у донора: всех инфекционных, злокачественных образований, а также неизвестные причины, повлекшие за собой его смерть. Есть для донорства и возрастные ограничения: лучше, если материал будет взят у человека не старше 50 лет.

    Между тем в России сегодня существует лишь два глазных донорских банка - в Москве и Самаре. Остальные клиники вынуждены работать с неконсервированной донорской тканью - иными словами, использовать материал лишь в течение 24 часов после смерти. Успеть сделать необходимые исследования и провести операцию в столь короткие сроки непросто.

    Возможно, эта проблема наряду с применением высоких технологий, малой травматичностью и быстротой хирургического вмешательства станет предметом обсуждения на открывшейся в Уфе конференции офтальмологов. Ее работа продлится до 31 мая.

    Справка "РГ"

    Ежегодно поликлиника Уфимского НИИ глазных болезней обслуживает 70 тысяч человек, в стационаре проводится от 12 до 15 тысяч операций по восстановлению зрения. Каждая пятая из них относится к разряду высокотехнологичных. 90 процентов пациентов - пенсионеры и дети.

    Поделиться