20idei_media20
    30.05.2008 03:17
    Рубрика:

    В Омске ищут способ снижения младенческой смертности

    Региональные власти ищут способ снижения смертности новорожденных

    Специально для недоношенных младенцев и новорожденных, появившихся на свет с патологиями, в Омске построят современный стационар. Вчера эту новость сообщили в городском департаменте здравоохранения.

    Проект педиатрического комплекса почти готов. Его строительство, по словам городских чиновников, начнется уже в будущем году. Он войдет в структуру реконструированного роддома № 1, специализирующегося на преждевременных родах.

    Необходимость в новом современном стационаре для грудничков продиктована временем. Показатели рождаемости в регионе пошли вверх, однако вместе с ними растут и показатели младенческой смертности. Сегодня они - одни из высоких в стране. Из тысячи новорожденных Омской области в среднем до года не доживают девять детей, в городе - семь. В прошлом году свидетельство о рождении так и не получили 83 младенца. С начала нынешнего - уже более двадцати.

    Врачи приводят две главные причины столь удручающей тенденции: внутриутробные инфекции и врожденные аномалии, среди которых на первом месте пороки сердца.

    - Здорового ребенка может родить только здоровая женщина, - убеждена заместитель начальника департамента здравоохранения по детству и родовспоможению Наталья Косых. - Однако таких - единицы. В среднем у каждой беременной врачи выявляют по две патологии. По-хорошему, собираясь обзавестись потомством, потенциальные родители должны обследоваться, подлечиться, забыть о вредных привычках. Практика показывает, что этого не делает почти никто.

    Сегодня практически любое отклонение в развитии плода можно выявить на начальном этапе беременности. Но среди будущих матерей немало таких, которые не показываются на глаза врачам до самых родов.

    - Примерно половина младенцев, не доживающих до года, появляются на свет раньше отмеренного природой срока, - отмечает главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Валерий Иванюк. - Факторов, вызывающих преждевременные роды, множество: анемия, ослабленный иммунитет, алкоголь, курение, наркомания. Ежегодно в городской перинатальный центр поступает около шестисот недоношенных детей со всей области.

    Сегодня омские неонатологи с успехом выхаживают младенцев, появившихся на свет после семи месяцев беременности весом более килограмма. Государству один недоношенный  малыш обходится в два с половинной миллиона рублей. Однако, начиная уже со следующего года, согласно приказу Минздравсоцразвития РФ, врачам придется выхаживать детей, родившихся раньше срока на четыре месяца. Прежде такие дети были обречены, что не удивительно. Они абсолютно беспомощны, поэтому условия их содержания в первые месяцы жизни должны быть максимально приближены к естественным. То есть для них нужно создать среду, идентичную материнской утробе.

    Специалисты утверждают, что это реально. Уже до конца года все омские роддома до конца года планируется оснастить специальным оборудованием. Городскому бюджету это обойдется в шестьдесят миллионов рублей.

    Опыт спасения жизни крохам с массой тела менее килограмма у омских неонатологов уже есть. Из восьми малышей с весом менее килограмма, поступивших в реанимацию перинатального центра, шестеро выжили. Однако вырастут ли они здоровыми, пока неясно. По статистике, каждый четвертый такой ребенок остается инвалидом. По мнению специалистов, все здесь зависит от многих обстоятельств, в том числе и от качества реабилитации. Если все пройдет удачно, ребенок имеет шанс к трем годам догнать в развитии сверстников.

    Кстати

    До конца года во всех женских консультациях и роддомах Омска появятся отделения медико-социальной помощи. Их специалисты будут ориентированы на работу с беременными, относящимися к группе риска: не работающими, курящими, употребляющими спиртное и наркотики.