04.06.2008 01:40
    Поделиться

    Реконструкция старейшей уфимской церкви завершилась демонтажом

    Корреспонденты "РГ" получили официальный ответ из администрации города о причинах демонтажа колокольни и колоннады действующего храма Спаса Нерукотворного.

    - Строительные работы велись в нарушение Градостроительного кодекса РФ, проектно-сметная документация никем не согласовывалась, разрешение на сооружение не выдавалось. Даже реставрацией это не назовешь, поскольку постройка не совпадает с существующим фундаментом колоннады, - прокомментировал ситуацию "Российской газете" первый замглавы администрации Уфы Рамиль Халимов.

    Напомним, что о проблемах церкви наша газета писала чуть больше месяца назад, в материале "Реконструкция веры" №83 (4640) от 17 апреля 2008 года. Тогда контрольно-счетная палата республики обнаружила многочисленные нарушения при проведении восстановительных работ.

    Спасскую церковь начали реконструировать два года назад. К тому моменту один из старейших и красивейших храмов столицы Башкортостана утратил обе колоннады и колокольни, купольный барабан и купол, а также алтарь. В оставшемся здании, где долгое время находились ремонтные мастерские, трудно было угадать уменьшенную копию Казанского собора в Санкт-Петербурге, воздвигнутого по проекту знаменитого русского архитектора Андрея Воронихина.

    Не раз храм включали в различные программы реконструкции памятников истории, но средства федерального и республиканского бюджетов начали поступать только с 2006 года. Главный заказчик реставрационных работ - научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ (НПЦ) - замахнулся на восстановление церкви в ее историческом виде, не поставив в известность ни Уфимскую епархию, ни муниципалитет, ни Министерство культуры и национальной политики РБ, при котором, собственно, и состоит.

    В результате на фоне перспективы сползания основного здания храма в овраг и плачевного состояния интерьера и крыши к церкви пристроили левую дугу колоннады и колокольню. Последняя на два метра выступила за так называемую "красную линию", и пешеходы  обходили эту постройку другой стороной улицы. Ход реконструкции неоднократно вызывал нарекания и со стороны епархии, которая просила дать ей возможность самой завершить ремонтные работы и право распоряжаться землей, которая исторически принадлежала церкви.

    - Мы протестовали в ходе строительства, но все наши письма оставались без ответа, шла битва за защиту проекта, на который потрачены миллионы рублей, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" секретарь Уфимской и Стерлитамакской епархии РПЦ Валерий Кулинич.

    Проектные работы, которые заказали НПЦ и Федеральное агентство по культуре и кинематографии, обошлись бюджету более чем в два миллиона рублей. Ревизоры выяснили, что цена была завышена почти на полмиллиона рублей, которыми и была дважды оплачена одна и та же документация.

    Государственным заказчикам и коммерсантам-арендаторам архитектурная мастерская-проектировщик продала совершенно разные варианты. Уфимский градостроительный совет одобрил эскизы и больше рабочих проектов не видел. Кроме того архитектурная мастерская преспокойно вершила дела, не имея "реставрационной" лицензии.

    За два последних года госзаказчики подписали контракты с тремя организациями на общую сумму в 6,2 миллиона рублей. Около полутора миллионов бюджетных средств исполнителю реставрационных работ выдали авансом, на момент проверки  оплаченная работа еще не была выполнена. Директор НПЦ Фларит Сунгатов говорит, что утверждал существующие только на бумаге строительные объемы под будущие гарантии. Однако контролеры вместе с прокуратурой сегодня настаивают, чтобы "лишние средства", а это четверть из потраченных бюджетом 8,2 миллиона рублей, были возвращены.

    Сколько еще продолжали бы восстановители вымогать у города и министерства разрешительную визу на авантюрный проект Спасской церкви, неизвестно. 27 мая администрация Уфы решительно потребовала демонтировать незаконные постройки. Впрочем, финансовые претензии контролирующих органов не имеют отношения к решению столичных властей упорядочить строительство храма.

    Неделей ранее руководители муниципалитета и министерства культуры и национальной политики РБ в беседе с корреспондентом "Российской газеты" просили не искать политических, национальных или религиозных мотивов в решении разобраться со строительными проблемами при реконструкции Спасской церкви.

    - Храм, безусловно, будет восстанавливаться, после окончательного согласования проекта. Сейчас его просто отодвинут от дороги, чтобы обеспечить безопасность людей и транспорта. Мне кажется, что принятое министерством решение соответствует городским требованиям. А там уже архитекторы должны думать, как  утрясти этот вопрос, тем более что стройка велась второпях, на шатких основаниях. Сейчас важнее успеть сохранить основное здание храма. Насколько мне известно, колоннаду "обрежут" всего на один пролет. Это не связано ни с каноникой, ни с религиозными факторами, - сказал корреспонденту "Российской газеты" председатель совета по делам религий при правительстве Башкортостана Вячеслав Пятков.

    Руководит сносом колокольни и колоннады все тот же научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ, который сам их и возводил в течение полутора лет.

    Ежедневно рабочие снимают отбойными молотками свежую кирпичную кладку, и стараются не обращать внимания на прихожан, которые сулят в их адрес грозные проклятия.

    "Российская газета" будет следить за развитием событий.

    Поделиться